焦家院子:拆小院并大院的产权试点

2010年05月11日 10:28来源:大河网记者 杨文哲
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

焦家院子街景

焦家院子居民楼

焦家院子实拍

焦家院子村民家中

 

  47岁的严和兴是焦家院子村的一个村民。他所在的天马镇,也是灾区重建的一个样板基地。

  严现在拥有一套面积121平方的两层小楼,和妻女一家三口居住。他现在又用贷款买了一辆车,跑起了运输。

  严的这一切,都得益于天马镇实施的农民产权制度改革。

  在地震前,天马镇的经济等影响力一直落后于周边乡镇。在震后,镇里实行“拆小院、并大院”的作法,把地震中散居的农户集中起来,寻找新址,再建家园。而原来空出来的大片宅基地,则复耕为基本农田。

  这些复耕的农田,被成都一家公司承包,搞起了无公害粮食蔬菜种植,承包费用归农民所有,同时农民被公司返聘,继续做起“老本行”。

  此外,通过国家资金救助、自我储蓄、复耕地承包费、贷款四大途径,许多农民解决了建房资金困难。作为镇政府,则请来专业的地产设计、建筑等公司,动工选址开建。

  多种户型,多种外墙色调的村落里,水电气暖光纤已经全面进入到每家每户。如果不是那些出入的纯朴川民,谁会想到这里曾是一个已经默默无闻了千百年的村庄。

  村子的一片树荫下,一桌、几椅,两杯茶。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任