河南速度 爱心“加油” 比原定计划提前了4个月

2010年05月06日 07:10来源:河南工人日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  (特派记者 罗 文)到今年5月,我省提前4个月圆满实现“三年援建任务两年基本完成”的目标。为10万农村受灾户补贴3亿元,使江油市1/3的农村居民住房条件得到明显改善;援建公路170余公里,使江油市1/3的乡村同类道路通行条件得到明显改观;援建学校近10万平方米,使江油市1/3的在校学生就学条件得到明显改善;投资3亿元建设的江油河南工业园,为当地经济发展明显增强了实力。

  5·12特大地震发生后,按照党中央、国务院的部署,我省累计2万余人次奋战在抗震救灾和恢复重建一线。根据恢复重建方案,我省三年对口支援江油恢复重建资金为30亿元,目前已到位资金29.2亿元。分三批安排300个建设项目,主要包括城乡居民住房、公共服务设施、基础设施、农村生活和农业生产及工业园区基础设施等方面。

  城乡居民住房,包括农房重建补助和城市居民安置房项目6个,援建资金5.4亿元。其中,灾民安置房投资约2.5亿元,安排城镇居民住房2033户,建筑面积13万平方米,有效地缓解了江油市城区受灾居民的住房紧张局面;重建农村农房108524户,同时给江油每户灾民3000元补助。农村住房重建任务到2009年年底全部完成。

  教育、卫生等公共服务设施项目87个,援建资金5.6亿元。其中,援建学校31所,总投资1.8亿元,建筑面积达11.5万平方米,可容纳3万多名学生就学;援建医院39所,总投资2.3亿元,建筑面积达23.4万平方米。

  基础设施项目201个,总投资15.2亿元。其中,城乡道路及村道项目62个,投资5.4亿元,修建道路170多公里;修建桥梁9座,投资1.94亿元。农业及农村基础设施项目130个,投资4.9亿元,以解决农村居民的交通、灌溉、饮水等问题,改善农村居民的生产生活条件。

  工业园区基础设施建设项目1个,援建资金3亿元,建设园区内2.5平方公里的基础设施、标准工业厂房和研发中心综合楼。同时,我省还积极引导全省大中型企业来江油投资兴业。目前,已有包括双汇集团等全国知名的11家企业与江油签订了合作意向协议,总投资达10.5亿元,并且已有4家河南企业进驻江油工业园区。

  河南省对口支援江油市恢复重建前线指挥部指挥长张国晖介绍说,我省援建江油的任务,是从2008年9月正式实施的,到今年5月,完成的投资及项目建设都在85%以上,提前4个月实现了“三年援建任务两年基本完成”的目标,这是科学援建的结果。省委、省政府对援建江油工作高度重视,因此保证了援建项目确定科学、时间安排科学、援建方式科学、资金管理科学。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任