河南援建江油提前4个月完成任务

2010年05月06日 08:34来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0506a1604.jpg

  河南援建江油的豫江大堤一角,一位泥瓦匠劳作的身影与远处“将进酒”的李白塑像相映成趣。

0506a1605.jpg

中原爱心学校二年级的同学在宽敞明亮的教室里上课

0506a1607.jpg

河南援建的“交支票”工程中原爱心医院

0506a1606.jpg

住在中原爱心小区的胡先生在接受本报记者采访时,再三感谢河南人的无私援助。

  写在前面的话

  汶川强震,两周年矣!江油蒙难,河南身受,急驰援,救亲人。救危毕,江油乡亲亦需安身发展,河南党政民众心系之,援建不容辞也。献智慧,投巨资,历艰辛,提前告竣。李杜故里结亲深,两地欢颜。今起作文以记之。

  □特派记者刘忠文张鸿飞图

  1200多年前,一代诗圣杜甫和一代诗仙李白邂逅,留下千古绝唱。那一次,是在杜甫的家乡河南的街巷。

  1200多年后,"杜甫"和"李白"又共同出现在涪江之畔。这一次,是大理石雕琢的两位诗歌泰斗的剪影,他俩在豫江友谊园里遥相呼应。

  这一次,是在李白的老家四川江油。而两位诗人的后代,用钢一样的坚韧写下了新的长篇巨制--

  公元2010年5月4日,河南省对口支援江油市恢复重建前线指挥部和四川省江油市,手挽手昂首宣布:截至今年5月底,河南省比国家要求提前4个月,圆满实现"三年援建任务两年基本完成"目标!

  孩子的话涪江和黄河距离真的不远

  近30亿元投资,300余个项目,超过2万人次在灾区艰苦卓绝地战斗……

  "我用尺子量过(地图上)涪江和黄河的距离,不远,真的不远。"5月5日,江油市郊区的中原爱心学校五(2)班的胡洁说。

  如果说她上面的这句话充满了童真,下面的话则有着和她年龄不相称的成熟:"我还知道,河南和江油的心贴着心。"

  校长杨仕伦悄悄告诉记者,一场灾难和灾难后浓得化不开的爱,让孩子们"早熟"了。

  中原爱心学校是河南省对口援建的一所九年一贯制学校,总投资3920万元,建设总规模1.6万多平方米,融教学、食宿、塑胶运动场、洗浴中心于一体,可容纳学生1800余人,去年9月1日交付使用。

  还是5月5日,在中原爱心小区,住户胡友国在他那两室一厅、50.7平方米的房子里,领着记者到处看。胡友国是低保户,刚刚以每年216元的租金,搬进小区内的廉租房,"功能齐全,感谢河南"。

  中原爱心小区也是河南援建项目,小区内,挂着一个条幅:"千套爱心房,万颗感恩心。"

  无论是中原爱心学校,还是中原爱心小区,都仅仅是河南援建江油的一个缩影。按照国家批准四川地震灾区重建规划的日期,截至今年5月底,河南省比国家要求提前4个月完成,已经实现"三年援建任务两年基本完成"目标。

  此前一天的5月4日,面对众媒体,河南省政府副秘书长、"援建江油前指"指挥长张国晖宣布了这一消息。

  近30亿元投资,300余个项目,超过2万人次在灾区艰苦卓绝地战斗,河南人用行动书写了无疆大爱。

  据介绍,300余个项目主要包括城乡居民住房、公共服务设施、基础设施、农村生活和农业生产及工业园区基础设施等。援建成效呈现"四个明显":为10万户农村受灾户补贴3亿元,使江油市1/3的农村居民住房得到明显改善;援建公路170余公里,使江油市1/3县乡同类道路通行条件得到明显改观;援建学校近10万平方米,容纳学生3万人,使江油市1/3在校学生就学条件得到明显改善;投资3亿元建设的江油河南工业园,也将使江油市的"造血"功能得到明显增强……

  江油市委常委、常务副市长张贵刚代表市委、市政府表示:"我们将倍加珍惜这一无边大爱,把河南省对口援建的伟大情谊变成我市重建发展的不竭动力。"

  关于"造血",江油市工业园区党工委书记庞华均认为:"有了河南工业园,江油工业园的年产值就不是百亿目标。通过几年努力,300亿、500亿都会成为可能。"

  江油市委宣传部副部长冯潋用诗一样的语言告诉记者:当年,杜甫对李白的关切流芳千古;而今,河南江油心手相连,河南人对江油人的无私援助感天动地。

  说到做到把江油看做河南第159个县

  “我们一直按照中原第一县的要求对江油进行建设,江油也必将成为‘中原第一县’。”

  “河南省将不惜人力、物力、财力,帮助江油人民重建家园!”接到党中央、国务院对口援建江油的任务后,河南省作出庄严承诺。

  2008年6月16日,中原大地各路援建队伍紧急驰援江油,拉开了对口援建江油的序幕。

  2008年6月26日,时任河南省委书记徐光春、省长郭庚茂亲临江油。河南正式提出了“科学重建,民生优先,产业发展”的重建思路。中原儿女庄重承诺:“举全省之力支援江油市恢复重建,把江油市看成是河南省的第159个县。”

  现任河南省委书记卢展工对河南对口援建工作给予了充分肯定,并作出重要批示,希望全体援建人员继续努力,圆满完成中央和省委、省政府下达的任务,为灾区重建作出河南的贡献。

  一诺千金,河南说到做到。河南省委、省政府主要领导先后19次作出重要批示,24次亲临前线指导工作。河南对江油重建的高度关切转化成不竭的援建动力,全省力量在李白故里迅速汇集,帮助江油快速恢复重建。

  冯潋动情地向记者述说着两年间河南和江油的故事——

  87万江油人记得,震后不久,河南人民捐赠的2100万资金和13批药品、食品、衣物等生活用品翻越秦岭,送到江油群众手中;江油人记得,河南的90多家建筑企业、8000多名援建人员来了。冒着余震和酷暑,提前完成了9万余名受灾群众的临时安置问题,让江油5万多名中小学生按时参加了高考和复课;

  江油人记得,1000多人组成的河南省抗震救灾医疗防疫救援总队来了,实现了大灾之后无大疫的目标;

  江油人记得,2557人组成的河南交通救援队伍来了,抢通道路51公里,修建简易桥涵12座,检测桥梁29座;江油人记得,160多名水利工程技术专家来了,仅用两个月时间,就完成了187座震损水库的勘察和设计……

  江油人记得,40名到江油各乡镇挂职的乡镇干部来了,2万多名援建者来了……在援建者眼中,江油是比河南省内任何一座县城都漂亮的城市。

  “我们克服了各种困难,确保资金足额到位。”张国晖介绍,在援建的关键时刻,正值国际金融危机影响中国,河南又遭遇席卷整个中原的罕见大旱,但即便如此,河南从没有放松过对援建的重视,在既定的时间内超额完成了规定的援建实物量。“我们一直按照中原第一县的要求对江油进行建设,江油也必将成为‘中原第一县’。”

  冯潋对记者表示,这样的援建速度、规模、质量,江油,是河南人和江油人眼中当之无愧的“中原第一县”。

  江油盛赞河南速度中原责任

  “把民生放在首位,河南援建不仅仅是完成项目,更是捧出心来,交给灾区。”

  翻开河南省对口支援江油市恢复重建前线指挥部的援建备忘录,援建进程一目了然。

  2008年7月,河南与江油制订恢复重建方案;8月,援建第一批项目确定;9月28日,河南省第一批援建项目的“十件实事”、“八大工程”正式开工建设。

  从第一批项目开工到至今完成300个项目,平均不到两天就有一个项目竣工——这就是河南速度。

  援建首先遇到的,便是采用什么样的方式这样的疑问。河南的实践是采用“交支票”和“交钥匙”结合。在援建中,河南对投资1000万元以上的22个重大项目实行“交钥匙”工程,而对其他大量的项目则交由江油市负责实施。

  众多投资1000万元以下的项目,河南则充分调动江油各方面的积极性,以江油市的各单位做业主,充分整合了各方的力量,让社会各界都能参与到灾后重建中,灾区群众在家门口实现就业,有力地拉动了地方经济的发展。援建的智慧与责任,在这里彰显。

  在江油每一处援建工地,都活跃着来自河南的监理人员。他们“斤斤计较”施工的每一个细小环节,甚至与施工人员“争执不休”。“我们为的是每一处工程都要成为安全放心工程。”

  自援建开始,河南便将援建质量放在重中之重,严格监管,先后进行了10次质量大检查,每次都耗费4天以上的时间,检查人员走遍40个乡镇的所有项目,而日常质量检查则随时都在进行。每次检查,都由河南援建前线指挥部和江油方面共同进行。

  据了解,河南省援建江油市的第一批项目,全部是民生工程。

  9层的江油市人民医院门诊医技楼工程,是河南援建的“交钥匙”工程之一,总投资6000万元,5月6日将竣工交验,之前,它已头戴两省工程质量最高奖桂冠:河南“中州杯”、四川“天府杯”。

  “这体现了河南速度,中原责任。”该院院长胡永兴说,另外,“把民生放在首位,河南援建不仅仅是完成项目,更是捧出心来,交给灾区,让灾区群众满意——这是河南品格,也是中原气度。”

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任