梨树当成葡萄养 32岁河南干部江油建起“世界级梨园”

2010年05月07日 07:53来源:大河网大河网记者 尚国傲
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。梨花之乡新安镇欢迎您。”昨天上午,一个巨大的招牌竖立在江油市新安镇黑滩村公路旁。公路下边,是一片青青的梨树。

  “你们来晚了,前一段时间,我们刚办过梨花节,那时候,遍地的梨花,你到这里就不想走了。”32岁的河南人赵龙说。

  赵龙,三门峡灵宝市城关镇镇长,5·12特大地震发生后,按照中央部署,由河南省对口援建江油市。赵龙主动请战,援建灾区,最后被安排到江油市新安镇任副书记。

  “我们灵宝有三宝,黄金、苹果、大枣。因此,我带着他们搞水果,也算比较懂行。”昨天上午,在江油市新安镇黑滩村的500亩梨园里,赵龙指着满目梨花自豪地说。

  赵龙说,新安镇是农业镇,确定由三门峡对口支援后,他做了大量调研,然后与当地政府沟通,建议利用援建资金,搞观光农业,生态旅游。

  “我们请来农科院郑州果树木研究所的专家,实地指导,又到四川广元学习,最后确定在黑滩村搞500亩的生态梨园,搞观光农业。”赵龙说,搞这500亩,不仅仅是500亩梨园,其带动作用,不可估量。

  在梨园里,这些五六年树龄的梨树比较特殊——树头都被锯了,重新发出枝条。树顶上架着铁丝拉成的网,有的梨树枝已经攀上铁丝。赵龙说,这些梨树是用最新的技术种植的,可以让树枝像葡萄一样攀上铁丝网,“把梨树当葡萄种”,这样可以成倍地扩大梨树接受阳光的面积,光合作用更好。而且,梨子都挂在头顶的铁丝网上,到时候采摘也十分方便,将来树下还可以搞一些小型游乐项目。

  “这种技术是目前世界上最先进的,全国不超过3家。梨园搞好了,以后可以进行农业观光,吸引人们前来旅游,跟着农家宾馆、农家饭店都会起来的。”赵龙说,目前,这一片投资200多万、栽种刚刚半年的生态梨园已经见到了效益——一家日本企业,已经紧挨梨园流转了2000多亩土地,正在建一个猕猴桃生态园,另外一个由当地资本建设的葡萄生态园也正如火如荼地进行。另外还有6家企业,目前也已达成了投资意向。几个项目下来,“撬动3000多万的社会资本涌进新安”。

  新安镇的农业生态园,只是一个缩影。据了解,像赵龙这样援建江油在基层挂职的河南基层干部有40个。他们都在江油当地乡镇任副职,主要就是负责协调我省援建江油的乡镇项目。目前,我省援建江油的300个项目已经基本完成,只等验收审计了。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任