母亲摔成植物人 河南援川干部探亲两次不足10天

2010年05月08日 10:59来源:大河网特派记者 尚国傲
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

张平怀(受访者本人提供)

震后江油市武都镇金龙村

援建后的金龙村

  母亲弥留,他在工地;

  亲戚为母亲的棺木不够发愁,他在工地;

  母亲成了植物人卧榻17个月,他还在江油的工地!

  此人,就是我省对口支援江油市恢复重建40名挂职干部之一的张平怀。

  他忙着给援建学校奠基 家人忙着给他弥留的母亲做棺材

  5月7日上午,四川省江油市武都镇板房办公室内,两鬓斑白、头发谢顶的张平怀,不时从成堆的资料中,抬起头,梗塞着凑一两句话。

  几天前,他接到通知,相关部门要对援建工程进行审计,之后,他所负责的援建项目将彻底完工。

  “我快能回家了,这些项目,估计是我带给我母亲最好的礼物了。”2008年7月7日,作为河南省对口支援江油市恢复重建40名挂职干部之一,是年37岁的他来到江油市武都镇,担任副书记,主要负责平顶山市援建武都镇项目的协调工作。此前,他是汝州市夏店乡党委书记。

  “刚到这里,没地方住,我被安排到王右木纪念园的一个库房内,蚊子,湿气和严重的水土不服,让我天天拉肚子。”张平怀说,来援建的其他干部,也都是类似情况,但更让他操心的,则是他的母亲张英。

  张平怀兄弟两个,弟弟在平媒集团一个选矿厂当工人。他的母亲张英,因为年轻时劳累过度,患上了严重的高血压。“07年和08年春节她都是在医院度过的,其中07年住了7次医院。”

  2008年11月下旬,张平怀正在忙汝州市援建武都镇的汝州小学奠基一事,他的大舅突然打来电话,说张英病危。

  “我知道她的老毛病,接完大舅的电话,我还有侥幸心理,以为住一段院就没事了。”谁知当天夜里12点多,张平怀的电话又响了,这次是二舅打来的。

  “二舅说,家里忙着给我妈做棺材,发现我妈前些年为自己置办的棺木板的长度不够,问我是接一截儿还是怎么办。当时我刚从工地上回来,听到这,我‘吭’的一声就哭了。在老家,棺木板长度不够,接一截儿是很丢人的事情,我想着我妈操劳了一辈子,老了儿不在能在您面前尽孝不说,连个像样的棺木都置办不了,我愧对她老人家啊。”

  母亲成了植物人 他回家给母亲洗了次脸又返四川

  此后几天,张平怀断断续续了解到,当时他父亲上山砍柴,张英一个人在家突然犯病,昏倒在院子里,幸亏张平怀的小姨发现了。

  张英随后被送到汝州市区的医院,一周之后,她被确诊为脑梗死。

  2008年12月5日,由汝州企业家援建的武都镇汝州小学奠基,汝州市相关领导赶到现场参加奠基仪式,江油方面得知此事。

  “当时武都的领导都埋怨我,说家里这么大事情,为什么不跟他们说。我想重建那么忙,大家每天都紧绷着一根弦,这都是咱的私事,能不说就不说。”

  12月8号,在各方催促之下,张平怀回了一次家。

  “当时我妈在医院里,已经没有一点意识,可能是烦躁的原因,两个人摁都摁不住,护士给她输液,针头死活扎不进去,没办法,医生在她右肩胛骨边开个口子,直接将针头扎到静脉里,我看着都哭了。”这一次,张平怀在医院给母亲洗了一次脸,下午就匆匆返程了——河南援建前线指挥部要开项目进度会。 

  母亲卧床17个月自己不能尽孝 还觉亏欠兄弟很多

  2009年春节过后,听了医生的建议,家人把张英接回了家。

  “按医生的说法,当时我妈双眼已经失明了。她就那样紧闭着眼,躺在床上,一动不动。吃饭时得掰开嘴,大小便也失禁了。我爸是个老军人,60多岁牙也掉完了,根本不会做什么饭,俩人就那样,煮点粥,白水炖点软乎的菜。喂我妈吃晚饭,就给她擦身子,晒被子。”张平怀说,自从妈妈成了现在这样后,也苦了弟弟和妹妹。

  “弟弟是个普通工人,工资不高,离家也远,孩子才1岁多;妹妹婆家的条件也不是太好,还有两个孩子。母亲生病后,弟弟和妹妹一有空就回家,帮父亲照顾母亲。可我呢,我是老大,本应该多操心,多尽孝,可现在呢,扳指算算,母亲卧床17个月了,我在她身边的时间,不到10天。我不光对不起我妈呀,我还亏欠他们两个太多。”

 

相关阅读:平顶山市支援江油市武都镇灾后重建侧记

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任