荒坡上诞生的美丽家园

2010年05月10日 07:02来源:河南工人日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

援建挂职干部赵龙接受采访。

文/图 本报特派记者 罗 文

  如果不是亲眼所见,很难相信在一片荒坡上能够建起这么美好的家园。只见沿公路一侧的山坡上,500亩梨园连绵成片。紧靠梨园,一排新式两层楼房整齐有序,里面住着200多名村民。要不是远离城市,人们还真的以为这一组建筑是连排别墅呢!

  这个梨园与普通梨园不同,园中的梨树全是新品种,推行的是商业栽培新模式。园中的梨树去年冬天刚栽上,树冠低矮。其上纵横交织着的铁丝网,由两端的水泥柱支撑绷紧。梨树枝就固定在铁丝上,让它尽力伸展充分吸收阳光。这样,梨树可以获取充足的养分不说,还可以保证丰硕的梨果不致压折树枝,而且当游人观光时也便于他们采摘果实。

  梨园内水泥铺就的观光小径贯通四方,一头连着居民楼房,一头连着公路。更有一个大型蓄水池,既可保证收集雨水,又能保证梨园的灌溉所需。

  “这里原来是一片谁也不要的荒坡,”黑滩村党支部书记李世勇说,“要不是河南人来援建,我们做梦也不敢想能住在这么美的地方。河南人给我们村修路、建饮水工程,为我们投资200多万元。我们非常感激。”

  作为河南省对口援建项目之一,三门峡市承担起建设新安镇的重任,由赵龙到这里挂职具体负责援建项目的实施。来自灵宝的乡镇干部赵龙根据新安镇“梨花之乡”的实际,提出以果兴乡的重建想法,与新安镇提出的“农业现代化,农田园林化”的发展思路不谋而合。经过多方考察论证,新安镇最终确立了建设5000亩生态农业公园的规划,并以黑滩村作为突破口予以实施。这是江油市40个乡镇中唯一的以农业生态园建设为主的重建项目。

  黑滩村是江油市新安镇13个行政村中的一个,全村1500多口人,因为生态农业公园的建设,这个村的土地已经有500亩进行流转,期限为20年。土地流转期间,村民每5年拿一次流转金,每亩每年500元。考虑到物价上涨因素,从第二个5年开始,每年每亩以325公斤黄谷的价格予以结算。

  “建设生态农业园,农民的土地流转后,极大地增加了农民的收入”,新安镇党委书记杨旭光高兴地说,“当前黑滩村人均年收入只有6000元左右,土地流转后,随着农民土地收益的增加,他们还可以从土地上解放出来,或者在当地就业,或是外出打工,那么年收入就可超过万元。在当地就业有很大优势,我们的生态农业园要建5000亩,集高效农业生产与旅游观光于一身,可以提供大量的工作岗位。”

  黑滩村的梨园仅是新安镇农业公园的一部分,他们还要建设2000亩猕猴桃园、2000亩早熟葡萄园,目前已经有3000亩土地成功流转。“河南的援建为我们的项目实施提供了千载难逢的机遇,”杨旭光兴奋地说,“我们先期进行的各种基础设施建设及前期土地流转资金的使用,都是河南援建的成果。正是有了群众观念的转变,让外人看到了实实在在的希望,我们的生态农业公园的建设才有了坚实的发展基础。”说到这里时,杨旭光又多了几分感慨,“可以毫不夸张地说,如果不是河南的援建,就不会有我们现在的一切。”

  杨旭光指着对面的山坡告诉我们,那里的2000亩土地已经被日本的一家公司看中,他们将在那里建一个大型猕猴桃生产基地,而这些果实成熟后,就会摆上日本和韩国超市的货架。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任