河南人与江油人民一起重建家园

2010年05月10日 07:25来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

太白祠中的古建筑上,有河南工人忙碌的身影

看到比原来还美丽的家园,江油人笑逐颜开

一位老人在自家房屋前的亭子里乘凉,他就住在郑州援建的豫苑小区。

河南援建的中原职教中心,高考班的同学在做最后的冲刺。

  热闹的太白广场上,一位老人坐在轮椅上吹着笛子;

  豫江大堤旁,几个孩子放着五彩的风筝;

  中原江油连心桥上,车辆川流不息;

  中原职教中心,高考班的同学在做最后的冲刺;

  一个穿着白色连衣裙的小女孩在音乐喷泉的优雅乐声中起舞……

  这就是江油,一个曾经遭受重创的江油。

  而现在,它是一个崭新的、充满活力的江油。

  “感谢像你这样的河南人,让我们这些农民能像工人一样工作。” 新安镇的农业生态园里,背着喷雾器正在给梨树喷药的李大爷对赵龙伸着拇指说,“我以前有4亩田,都被征收建成农业生态园了,现在每年每亩地补助400元,见效益后补助的会更多,我在生态园里干干农活,不累,每天40多块钱。”

  赵龙,是三门峡灵宝市城关镇镇长,援建工作开始后,他主动请战援建灾区,被安排到江油市新安镇任副书记。“灵宝是水果之乡,我搞水果很有经验,就与当地政府沟通,建议搞观光农业,生态旅游,请来郑州果木研究所和四川的专家来考察讲课。最后,新安镇建起500亩的生态梨园,搞观光农业。现在已初见效益,农民也尝到了甜头。”赵龙说。

  “5·12”特大地震以来,河南省累计2万余人奋战在抗震救灾和恢复重建一线,与江油等地人民同心协力,提前4个月圆满实现了“三年援建任务两年完成”的目标。

  “感谢河南人民的无私援助”、“豫川人民心连心”,走在江油的街道上,到处悬挂着这样的标语。它提醒着人们,江油曾经遭受的苦难。然而,仅仅两年时间,地震留给江油的痕迹,已被河南人民的无私援助和江油人的自强不息抹去了。

  (商报记者 杨东华 摄影报道)

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任