江油人民深情地说我们看到了河南精神

2010年02月03日 07:16来源:河南工人日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  (特派记者 王向海)昨日下午,在已初显芳容的“豫江大堤”上,一位带着孙子游玩的老大爷用浓重的四川方言对记者说:“太快喽,太快喽,这么快能让我们住上安心房子,还有这么好耍的地方,河南人真是好样的。”一年多来,近两万名河南援建大军在河南省委、省政府和省对口支援江油市重建前线指挥部的领导下,科学确定项目、科学安排进度、科学调整援建方式,推进了灾区江油市重建的速度。对口支援江油市恢复重建前线指挥部指挥长张国晖说:“在2012年5·12前,我们力争全部项目完工,比国家提出三年任务两年基本完成的目标再提前4个月。”

  河南省三年对口支援江油市恢复重建的实物工作量为30亿元左右。对口援建以来,河南省前线指挥部带领援建一线人员,克服余震频发等多种困难,深入了解受灾情况,积极主动与江油方面协调对接,认真研究援建办法,组织筛选援建项目,全力落实项目实施。经与江油科学论证,先后确定了三批援建项目,累计达300个,计划安排援建资金29.6亿元。其中,第一批项目192个,河南援建资金11.3亿元;第二批项目103个,河南援建资金16.3亿元;第三批项目5个,河南援建资金2亿元,目前已到位资金23.2亿元。项目全部开工,第一批援建项目有的已竣工,有的基本竣工。援建工作顺利实现时间过半、任务过半的目标。援建项目主要包括城乡居民住房、公共服务设施、基础设施,以及农村生活、农业生产、工业园区基础设施等方面。

  图为已投入使用的江油中原职教中心。摄影/王向海

  据统计,截至目前,已有190个项目基本竣工,其他项目正在抓紧施工。

  一项工程就是一个反映河南人民品德的品牌。指挥部及各个工程、工程项目部与江油市政府及相关部门一起制订了援建工程质量安全检查实施方案和项目监督检查办法,先后9次与江油市混合编队组成检查组,每次用10天左右的时间,从施工单位的质保体系、质量安全责任制的建立,工程施工现场建筑材料的质量,工程的实体质量等方面对援建工程进行质量安全检查。对存在的问题及时责令整改,共下达整改通知书150余份。根据检查的情况,召开规模较大的质量安全现场会或工作会,通报表彰优秀企业和项目,颁发流动红旗;通报批评问题较多的单位。对4个问题突出的项目停工限期整顿,4个进度严重滞后的项目停止拨款,限期整改,并及时进行“回头看”,重点查看整改落实情况。协调省建设、交通、水利等部门,从我省抽调10名技术专家,全职协助江油有关委局开展工程质量安全技术监督监管。

  江油市常务副市长张贵刚说:“河南同志的品德高尚,河南援建的工程质量过硬,兄弟的河南人民对江油人民的厚爱和情谊我们将永生铭记!”

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任