河南援建 帮11.7万农房重建户春节前住进新居

2010年02月04日 07:30来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0204a0903.jpg

  □特派记者路红文图

  “明天,到我家来吃酒!”昨天下午,江油市大康镇星火村,星火花园小区,47岁的村民倪清明在自家楼前搭起了大篷,垒起灶台,请来亲朋好友帮忙煎炸烹煮、置办酒席。春节前,乔迁新居、为儿子娶亲,双喜临门的他要在家门口摆上40多桌酒席,大宴宾客。他们父子笑呵呵地向记者发出了邀请。

  和倪清明家一样,今年春节前江油市11.7万农房重建户将全部搬进新居。

  涪江岸边中原爱心小区拔地而起

  昨天,在细雨中踏上被命名江油中原“连心桥”的涪江三桥,一江两岸新区的美景尽收眼底。新区中最吸引眼球的地方全都镌刻着两个词——中原、爱心。已经投入使用的中原爱心小学,主体工程全部完工的中原爱心医院,还有新楼矗立、设施完善的中原爱心小区。

  “中原爱心小区两期共有2033套住房,建筑面积13万平方米。可解决2033户城区受灾居民的住房问题。”河南援建指挥部的工作人员介绍说,目前爱心小区三期工程已经开工,“春节不放假,‘5·12’之前主体结顶。”

  青山绿水间农民新居赛城镇

  昨天下午,沿着崎岖的山路,翻过一座小山,看到星火村时,媒体赴江油采访团的车上传出了

  一阵惊呼:青山绿水间,一排排新楼矗立,分明是一座花园小城。

  老倪的家就在这里。星火村距江油市区约20公里,地处一处山洼间。清澈的平通河从村旁流过,全村有3000余人900户,地震前多沿河分散居住。这里距北川直线距离只有10多公里,地震中,全村全部受灾,有486户农房垮塌,400多户受损,是江油市地震重灾村之一。

  老倪家的老房子就在地震时倒塌了。目前,他们将入住的新家,就在星火花园4号楼上,是一套110多平方米的三居室。

  走进老倪的新家,新装修的房中用上了沼气、电话、有线电视和宽带,大红的喜字映衬着崭新的家具、电视、柜式空调,更显喜庆。“和城里一样吧?要不是你们河南援建,我们哪能住上这么好的房子。”老倪高兴地说。

  星火花园,完全是城镇居民小区的模样。小区内不仅有现代化的幼儿园,还有一所标准化的卫生站以及综合办公楼、休闲广场等。星火村村党总支书记金先生说,整个星火小区占地90亩,22栋建筑,80~140平方米的户型,可安置516户村民。

  河南援建者为农村灾后重建夯基石

  昨天,在江油市青莲镇裕光村泉水小区,28户居民的新房让河南记者羡慕不已。这些震前散居于山上的村民,地震中房屋倒塌或损毁严重。震后选址重建时,道路、照明、给排水及所有基础设施全部由河南郑州援建,而且每户还从援建者手中领到了3000元的建房补助。

  在星火村,河南投入的援建资金有690万元。这笔钱不仅用来实施灾后重建住房的民生工程,还用于星火村的经济发展。如今,星火花园小区,不仅成为江油市最大的灾后重建居民集中点,也是四川省和绵阳市灾后重建最大的居民集中点之一。

  在河南援建者的帮助下,星火村发展壮大了村集体经济,增加了农民收入,探索出了一条四川灾区灾后新农村建设的新路子。

  倪清明忙着给儿子置办酒席

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任