震区新面貌:村民搬进“别墅”新居

2010年05月11日 16:32来源:大河网记者 杨文哲
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

搬入新居的村民

别墅型住宅

  5月9日,我们从成都出发,奔赴都江堰的向峨乡、天马镇、翠月湖镇、虹口乡等地,见证两年后这些灾区的重建奇迹。

  东桂院:见证田园小镇“桃源居”

  红瓦,白墙,别墅,流水,人家。

  东桂院是都江堰市翠月湖镇的一处灾区居民安置点。穿过一片已经成熟的油菜籽地,小路弯弯,宛如进入一个风情小镇。

  村子里,是一幢幢错落有致的楼房,房前溪水流淌,房前后空地也种上的青菜、花草。这里的村民都是震后被安置到这里,原来的宅基地已经在政府的倡议下复耕为农田。

  村子里建有老年活动室、健身中心等场所。在村子里,也有一块无公害菜地,这既让那些种了一辈子地的农民,仍然保持着劳动的习惯;同时,他们还能吃上无污染的蔬菜。

  小村里还有村支部、派出所、环卫站、图书室等设施。让村民们更为高兴的是,对于这些房产,他们都拥有房产证,可以自由买卖。

  村子时的地已经承包出去,他们可以在自己的土地上为别人打工,生活对他们来说不成问题。

  在都江堰的规划者看来,东桂院就是他们心中田园城市的初步构想。

东桂院远眺

东桂院小区一角

东桂院放心菜地

  

1,2,3,4,5,6
责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任