废墟上重生的幸福家园

2010年05月11日 17:03来源:云南网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

都江堰市向峨乡鹿池新村

  云南网讯(记者 赵雯 庄敏) 一栋栋、一排排各具特色的崭新农房依山傍水而建,漂亮的外观,结实的建筑,这就是今天(5月9日)全国网络媒体的记者编辑们走进都江堰市向峨乡鹿池新村时,所看到的一片全新景象。要不是村里宣传栏上一幅幅让人震撼的照片记录了这片土地曾经饱受的创伤,我们在这儿已经难以找到曾经发生过大地震的痕迹。

地震后严重垮塌的鹿池村(资料图片)

  向峨乡曾经是在5.12地震中受灾较严重的地区之一。“5.12”汶川特大地震导致向峨乡95%以上房屋垮塌,通讯、电力、交通、水利等基础设施严重损毁,485名群众遇难,2000余人受伤。11家企业厂房全部垮塌,农作物受灾面积6200亩,直接经济损失达5.2亿元。

  地震发生后,全乡党员干部群众团结一致,在全国人民的援助下,负重自强、全力以赴建设自己的新家园。

  “5.12”地震中,鹿池村全村遇难15人,房屋倒塌1025间,经济损失约2000万。如今,鹿池村2个统规统建点共安置农户240户,726人。安置点内建有活动中心,内设党员活动室、警务室、医务室、便民服务点、图书阅览室、计生服务室、放心商店等,极大方便了安置小区的党员、干部、群众的工作、生活、娱乐需求。

  据介绍,向峨乡将以打造生态弄个观光、山地休闲度假为特色的旅游风情市镇为目标,努力建设全市灾后重建样板和试验区建设示范。

都江堰市天马镇金陵花园村民们居住的小楼

楼前的小菜地

  “开心农场”田园风光美

  除了在向峨乡鹿池村,在翠月湖镇五桂村、天马镇焦家大院、金陵花园等地,记者们都看到同样的景象。传统古朴的徽派风格、乡土气息的川西民居风格……各式民居绿树簇拥,彰显特色,掩映在山水中,成为了都江堰市一道道亮丽的风景线,据介绍,这是成都市灾后农房重建最美线路之一。

  漂亮雅致的二层小楼,屋前屋后种满了鲜花蔬菜……这样一幅俨然“开心农场”的画面并不是虚拟的网络游戏画面,而是记者们在都江堰市天马镇金陵花园看到的景象。据乡领导介绍,村民们进入这些安置点居住都采取自愿原则,一开始的构想是建议村民们在房前屋后种上鲜花草地,但是村民们觉得,种蔬菜更加实用而且是自己的拿手活儿,于是,便勾勒出现了这样一幅“开心农场”的美丽画卷。

  都江堰市将原有新村规则“聚居点”与灾后重建统规自建点有机结合,保持了规划的连续性,为下一步打造“乡村生产生活体验游”奠定了基础。

1,2
责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任