生产生活方式巨变 都江堰新农居展新图景

2010年05月11日 17:06来源:新华网四川频道
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  新华网四川频道5月10日电(熊小黠) 崭新小楼参差错落,房前屋后花草葱茏,田间地头庄稼成行,远山近坡瓜果飘香。经过2年重建,都江堰市一大批灾后农户安置点竣工交付使用,一座座新农房在废墟中拔地而起,农民生产生活方式发生巨大变化,展现出一幅“人在田中,家在田中”的现代农村新风貌。

  据悉,都江堰按照城乡统筹的思路,城乡住房的重建快速推进,目前已建成6万多户农村住房,并同步实施安置点道路、排污、街灯、消防、绿化等配套设施建设。

农家书屋(摄影熊小黠)

房门口守望的老人(摄影熊小黠)

新修的健身场所(摄影熊小黠)

新建小院美丽如画

  advertisement code begin

advertisement code end

  “城市有的我们都有,我们有的城市没有。”

  说起新建房子,都江堰市天马镇党委副书记刘刚十分高兴:“新的安置点各类基础设施齐备,比起以前生活条件大大改善。城市拥有的设施我们都有,而我们拥有的新鲜空气、田园风光却在城市里难以找到。”

  据刘刚介绍,新的农户安置点全部配套水、电、气、光纤、水泥路等设施,并且与城市管网联网共享。同时配备村活动中心、图书室、医务室、警务室、劳动就业服务中心等公共服务设施,让群众生产生活条件和城市里一样享受现代化成果。据了解,焦家大院投资总额627万元,配套基础设施就花费267万元。

  据悉,都江堰新农房建设强调因地制宜做规划,要求房屋建设与周围环境相容相称,砍一棵大树都需经过村民申请、村民监事会批准后才能实施。由于采取政府统一规划、农民自建的原则,都江堰每个集中安置点都各有风貌:焦家大院的明清建筑风格、天马镇金陵花园的北欧风情建筑、紫坪铺镇九鼎坪安置点的现代建筑风格,但都美观实用,既保存了农村原生态的优美环境,又改变了以前农村生产生活配套设施落后的局面。为方便农民生产,各安置点还建设了农具集中存放处、牲畜集中饲养场所等设施。

  产业配套,破解农户持续发展难题

  “我们为农户建起了现代化的新农居,就必须改变农民传统的农业生产方式,因地制宜发展现代农业产业,与新农居配套。不能让农民住上了小别墅还要扛着锄头粮食上楼房。”都江堰向峨乡党委副书记李俊说。

  据李俊介绍,向峨乡结合当地实际,重点打造猕猴桃、笋用竹、三木药材、茶叶四大集群产业,改变以前以种粮食为主的传统农业。在向峨乡棋盘村,通过土地综合整理,已新增猕猴桃种植面积400余亩,并建立了冷冻库、深加工基地等设施,将产业向集约化方向发展。仅此一项就可为当地村民实现年均人收入6000元。同在向峨乡的鹿池新村,通过与茶叶公司实施“公司+合作社+村社集体经济组织+农户的田间股份制”种茶模式,实施规范化、标准化种茶,仅茶叶产业预计可为村民每年人均增收1000元。

  在都江堰紫平铺镇九鼎坪农户集中安置点,利用自身区位优势,大力发展乡村旅游,采取企业联营模式全方位包装打造乡村客栈,成为当地农户持续增收的重要手段。企业按照每月10元/㎡的租金,整体租赁九鼎坪安置点村民的农房近1400㎡,仅租金收入一项,农户每年即可获得2.5万元左右的净收入。此外,农户通过在客栈服务、打工每月还可以挣得1000元左右的薪金。

  拥有“西部第一漂”的虹口乡也将旅游业作为当地的主导产业,构建“一村一品,一点一景”的产业发展格局,实现从震前第一产业为主向震后第三产业为主导的转变。在虹口乡高原村,定位为户外运动、休闲、娱乐于一体的综合旅游项目、投资8000余万元的高原欢乐河谷正在加紧建设。一期工程将于8月初建成使用后每天可接待游客1000余人。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任