灾区行更坚定了加快发展信心

2010年05月10日 17:35来源:四川日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  这次省委省政府组织的大规模、点线面结合的现场会,不但展示了四川震后依然美丽,对全省推进西部高地建设也有非常积极的作用。虽然凉山州经济不发达,但我们要学习灾区人民自强不息的精神,做好发展规划,加大基础设施建设,特别要注重教育的发展,这是凉山发展后劲所在。

  ——凉山州委书记翟占一

  四川发生了巨大变化,其中包括产业发展。最大的变化是产业空间布局,利用灾后恢复重建,从重灾区开始到全省各地,大规模地调整产业布局。再就是产业自身升级。这不仅是四川灾后恢复重建的成果,更是转变经济发展方式、实现可持续发展的基础所在。

  ——省经济和信息化委员会主任焦伟侠

  我们抓住灾后恢复重建机遇,在中央的英明决策和领导下,在全国人民的支持下,创新观念、更新理念、科学规划,真正打造了一个城乡统筹的新格局。两天来,我看到灾区的农村和城市一个样,城镇和城市没区别,一步跨了几十年。

  ——省直机关工委副书记王宗榜

  灾区恢复重建是一个高起点的规划,是一次高质量和高速度的实施。从农房、教学、医疗设施重建到产业重建,无不体现了科学发展观的要求。特别是新农村建设与民生、环境治理和城乡统筹结合实施,这些都非常值得我们学习。

  ——宝兴县委书记姜亦林

  我们要学的,首先是灾区人民自己动手建家园的豪迈精神和灾区坚持科学、务实重建的原则和信念。另外,如何科学规划城镇发展,利用本地的特色资源,帮助老百姓增加收入,都是我一直思考学习的内容。我要把这些成功经验带回去。

  ——邻水县委书记曾长东

  四川是欠发达地区,但灾后重建规划的起点如此之高,手笔如此之大,不仅考虑到现在的发展需求,更考虑到了将来持续的发展需要,让人震撼。我们都跟着自豪,灾区的农村完全可以和国内发达地区的农村相媲美。

  ——南充市高坪区委书记吴宗麟

  灾区建设特点鲜明。无论是基础设施还是民生工程、产业重建,成效都很巨大,我们很受鞭策和鼓舞。梓潼县也受了地震影响,我们要坚持自力更生、科学重建,利用生态资源优势,发展特色旅游产业,力争在较短时间内有新突破。

  ——梓潼县县长罗蒙

  灾区的快速发展,让我们看到了差距,也坚定了进一步推进山区跨越发展的决心。我们要因地制宜,推动资源转化,做大水电能源产业,走低碳经济的发展路子。同时,把包括猕猴桃在内的特色农产品深加工做大做强。

  ——苍溪县委书记任华兮

  一路参观下来,最让我感动的是每到一处,当地的老百姓都自发地站在路边向我们挥手致意,我感受得到他们的真诚和乐观,他们的精神面貌反映了整个灾区的蓬勃生机,这让我们对灾区的未来更增添了信心。

  ——天全县委书记李维余

  灾区发展得如此好如此快,让我们很受鼓舞。灾区干部认真做事,努力干事,让我们很受感动。灾区注重产业重建,可持续发展,让我们很受启发。尽管我们藏区有一定的特殊性,但下一步我们发展速度要加快。

  ——壤塘县委常委、副县长何志富

  (四川日报特派报道组整理)

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任