什邡:特色城镇彰活力

2010年05月10日 17:54来源:中国经济网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  什邡蓥华大桥全长807米,桥宽12米,是北京大道12座桥梁中最长的一座,属特大型桥。大桥采用裁弯取直方式,绕过蓥华集镇,方便了居民出行和车辆通行。本报记者 喻剑摄

  北京援建什邡的北京大道,是北京援建重点工程,全长68公里,起于成绵高速广汉北出口,止于红白镇红东桥,一、二期工程概算总投资16.1亿元,是纵贯什邡南北的“生命线”,预计今年5月12日全线通车。本报记者 喻剑摄

  禅心湖涟漪荡漾,飞鸟翩翩掠过。湖心木桥和凉亭中,散坐着前来垂钓的游客。湖岸芳草如茵,一幢幢灰瓦白墙的两层小楼整齐排列。在四川省什邡市马祖镇,记者看到,读经品茗、垂钓采摘的农禅休闲文化,成为当地灾后提升旅游产业的新亮点。

  在北京的援建下,马祖镇着力打造马祖故里核心景区,规划修建了马祖新村和灾后农房集中点、马祖寺故墙、马祖书院、马祖文化展示广场、马家大院遗址、禅心湖以及禅文化长廊等多项工程,还打造了300亩的采摘园区和200亩的生态农业示范区。农禅休闲文化的引入,为马祖镇吸引了来自成都、德阳等地的众多游客。当地村民在自家农房开办特色餐饮、休闲茶庄和旅游商店,实现了增收致富。马祖村村民马向勇在禅心湖边经营一家茶馆。“灾后重建重新提高了马祖文化旅游的品位,无形中为我们的经营活动提升了附加值。”马向勇告诉记者,他的茶馆月收入逾7000元,逢节假日,每天能接待上百名游客。

  汶川大地震两周年之际,什邡市多个极重灾镇经过重建,已焕发出新的活力,成为灾后什邡农村一道亮丽的风景线。

  在重灾镇的重建中,北京和什邡利用当地山水相连的自然条件,结合当地历史文化资源,传承马祖禅文化、李冰治水文化、红豆婚庆文化,使民居建筑、产业发展与人文、自然环境和谐相融。在山区镇重点发展生态休闲旅游、山区特色农业;沿山镇重点发展历史人文观光、特色规模农业;坝区镇重点发展乡村民俗旅游、现代特色农业和新型工业。

  红白镇重建中依托“红场”和“白场”的历史积淀,正加快“红峡谷”旅游带的建设,打造川西风格浓厚的“川西生态度假小镇”,实现由工业小镇向旅游重镇的转型;八角镇围绕龙门山冰川漂砾和国内品质一流的矿泉水资源,做“山水文章”,建成空气清新、环境优美的“东方依云小镇”;蓥华镇仁和村是地震遗址旅游特色村。在北京对口援建下,地震遗址公园和纪念广场已基本亮相并形成接待能力;师古镇红豆村正以千年红豆树这一特殊生物资源为载体,挖掘婚庆文化,开发婚庆产品,打造西南第一“婚庆民俗文化特色村”。

  在什邡市6个重灾镇中,北京直接建设4个镇。北京前线指挥部副指挥金焱表示,北京和什邡双方注重规划设计,科学定点选址;注重风貌塑造,突出川西民居特色;注重设施配套,优化人居环境。“三个注重”为当地特色小城镇的长远发展注入了活力,也有效统筹了城乡发展、缩小了城乡差距。记者 喻剑摄

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任