极具绵竹年华风格的玄郎村

2010年05月10日 17:56来源:四川在线
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  汶川地震2周年之际,当初的极重灾区德阳给人们留下了深刻的印象。在机器隆隆的厂房车间,在小桥流水的街巷,在书声朗朗的菁菁校园,人们深切感受到近两年德阳灾后恢复重建取得的伟大成就。国际一流新东汽拔地而起、绵竹什邡的重灾村镇已全部旧貌换新颜,灾区群众过上了安乐生活,孩子们搬进了宽敞现代化的教室。

  震后2周年 国际一流新东汽拔地而起

  临近“5.12”汶川地震2周年,东方汽轮机有限公司新基地的建设已全面进入收尾阶段,一个国际一流的电力设备企业正在灾区土地上拔地而起。

东汽工人正在加紧生产

  2008年5月12日,汶川八级特大地震使东汽遭受重大损失:职工遇难308人,重伤215人,100栋家属楼全部成为危房,70%的厂房垮塌,2000余台设备被毁,直接经济损失达27亿元。与此鲜明对比的是,震后2年,东汽的产值已超过震前水平,新基地建设国际一流,职工也搬进新居得到妥善安置。

  经过反复优化设计、科学论证后,新东汽基地于2008年8月1日破土动工,开始了东汽新的发展阶段。8000名劳动者参与东汽重建,每周工作六天,每天工作九小时,不到两年时间,一座国际一流新东汽在巴蜀大地拔地而起,并全面投产。

  东汽的重建不仅是生产的重建,也是8000多职工生活的重建。灾后19天内,受灾群众全部搬进了3000余套活动板房。2008年10月,东汽正式启动了永久性安置住房建设。历时仅仅12个月,2010年春节前,共计5300余套永久性安置房全部提前建成交房。

  目前,东汽新基地的建设已进入全面收尾阶段,胜利实现了四川省委省政府灾后重建三年任务两年完的目标。未来的东汽把发展低碳技术和新能源产业作为推动经济增长、占领未来市场的重要突破口,继续加快核电、风电、太阳能等产业发展。同时加快从以投资推动、外延增长为主,向依靠科技进步、管理创新为主的增长方式转变。

  绵竹玄郎村:山上绿色银行,山下住房安居

  走进绵竹金花镇玄郎村,牌坊上刻着一副对联“武进金华一家亲,党的恩情比海深”,表达对祖国及援建地的感恩之情。这里家家户户墙上绘有鲜艳的年画,路边的绿化带里种植着大片的景观植物,鲜花正盛开,砖石铺成的道路两边树立着造型时尚的柱状路灯。环境优美的“武进友谊广场”是村民休憩的好地方,便民服务中心、市场等公共设施一应俱全,堪比现代化新城镇。

极具绵竹年画风格的玄郎村

  “山上绿色银行,山下住房安居,沿山旅游奔小康”是玄郎村灾后重建的目标。这样富有特色的定位,为玄郎村的未来发展打下了坚实基础。安置后的玄郎村村民原有土地、山林等不变,并对灾毁耕地、林地、宅基地进行复垦,恢复和种植优质经济林木、修建生态养猪场。村里修复了金遵公路,并在安置点规划建设高档沿山旅游宾馆,恢复旅游产业。

费长兴夫妇正在自己的农家乐招呼客人

  村民费长兴入住新居后在自己家开办了农家乐,接待游客吃住玩耍,前院是饭厅兼客厅、卧室、休息室,后院搭了凉棚,摆着麻将机,今年3月18日刚开业。临近中午,8位什邡来的游客已在他家里定好了中餐,费长兴夫妇正在厨房里忙活。

  除了在家里办农家乐,费长兴抽空还承包一些堡坎、水保之类的小工程,儿子在德阳工作,一家人生活不愁。谈起这段时间的生活变化,费长兴觉得很顺利,“家里人都在,房子也修好了,有活路做,以后生活也有指望”。

一位玄郎村村民的家温馨浪漫

  离费长兴家不远是村民梁忠兰的家,她丈夫在云南打工,4月份刚刚回来探过一次亲。梁忠兰在家里开了个小超市,也顺便接待城里来的游客吃饭、打牌。那天,家里来了7位游客,在楼上打牌,梁忠兰为他们操持午饭,婆婆照看超市,公公上山挖草药去了。梁忠兰说,村里正在建星级农家酒店,附近正在建九龙滑草场,还有玫瑰园,她盼着游人赶快多起来,能多挣点钱,“修房子和开超市的钱还没付清呢”。

1,2
责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任