这就是奇迹!——四川省委书记深情说映秀

2010年05月10日 18:15来源:四川日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  四川日报记者方小虎

  如果没有伤痕累累的高山,只看眼前一幢幢漂亮、雅致而且结实的建筑,谁也不会相信,这里就是“5·12”汶川特大地震的震中。

  5月7日下午,出席全省灾后恢复重建工作现场会的代表来到映秀。小镇虽然才仅仅露出雏形,但一个个建筑精品,已足以让参观者吃惊、感叹,“没想到修得这么有品位……”

  “请大家往这边靠近一些……”这时,一个熟悉的声音在映秀的街头响起。大家看到,走在队伍前面的省委书记刘奇葆已将现场解说员的话筒拿在手里,并示意后面的代表聚拢一些,“我有几句话想给大家讲讲。”

  省委书记要讲什么?按照安排,并没有书记讲话这个程序。大家略感意外,很快围拢在省委书记周围。

  “地震发生后,我已经许多次来过映秀,但每一次来,心情都不一样。”不寻常的开场白让周围变得更加安静。“这里确实充满了希望,一座新城正在崛起,我相信我们的群众住进来一定会是很安心的,他们也一定会有很好的发展。如果要说什么是奇迹的话,这就是奇迹!为创造这一奇迹而付出了辛勤劳动的同志,就是英雄、就是模范,我在这里代表省委、省政府,代表全省人民向所有建设者表示感谢!”省委书记真挚的情感打动了在场每一个人。

  映秀怎能不让人牵挂?因为这里是震中啊。地震发生后不久,大家开始思考,要不要在原址恢复重建?从近百年的情况看,还没有出现过在八级地震的震中完整地重建一座新城的先例。经过讨论和专家论证后认为,以今天的技术和能力,完全有可能在这里重新建起一座新的城镇。

  “我们作出了这个决定,要在映秀原址重建一座新的城镇。要建就一定要建好,要把房子建得结实、安全,让住在这里的群众安心、安定。这才能够说,我们对人民是负责的。”省委书记解说映秀新镇“来源”,大家都凝神静听,有代表拿出笔记本,记下这一鲜为人知的决策背景。

  以人为本,科学重建,是映秀重建贯穿始终的一个理念。刘奇葆望了望远处的建筑,继续说,“映秀震前约有11000多人,考虑到避震、避灾、抗震的需要,我们把城镇的规模适当收缩。我们规划的重建住房,尽可能远离断裂带,而学校、医院等公益性设施,则离得更远。还有,镇上的居民以后靠什么吃饭?我们根据映秀镇的特点,提出这里应是以旅游为主的风情小镇,要做到户户有经商、家家办旅游。”

  映秀是世界关注的热点,映秀重建绝不仅仅是恢复到震前水平。刘奇葆语气坚定:“当时我们提出一个目标,就是一定要把映秀建设成为防震减灾的示范区,建成一座抗震建筑的博物馆!”怎样才能做到?刘奇葆继续说:“要做到这点,光靠我们的力量不够,要集中全人类的智慧,在八级地震的震中建设具有最佳防震效果的建筑。而最终,参与到城镇规划设计的,都是全国、全世界一流的设计师和专家。我们的目的,就是要用成熟的、最新的世界抗震技术和最优秀的建筑材料来建设这个镇!”

  听到这里,代表们不禁再一次凝望远远近近的建筑。确如省委书记所说,眼前的建筑既突出了藏羌特色,也融合了川西民居风格,两者之间的兼容和过渡也经过了精心设计。

  “映秀新城正在拔地而起,我相信,再过几个月,一座新的映秀就会展示在世人面前。这是我们抗震救灾和恢复重建的重大成果。映秀因为是八级地震的震中而闻名世界,但这还不够,我们要让它以其建设成就、以一座高品质的新城形象而享誉世界,成为一座真正的世界名镇。”说到这里,刘奇葆明显加重了语气。

  望着大家,省委书记的眼眶因激动而有些湿润。他提高了声音继续说:“这就是我们的目标,我相信我们的目标是能够实现的。只要我们团结起来,继续坚韧奋斗,爬坡上坎,我们就能够实现重建映秀这样一个宏伟目标!”

  深深地爱着映秀——所有的人都从省委书记的话中感受到了这样的深情。在长时间的掌声中,有人流下激动的泪水。

  省委书记为映秀描绘的美好蓝图一定会实现——所有的人都深信!

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任