雅安灾后崛起新家园 自强奋进灾区面貌一新

2010年05月10日 18:18来源:西部网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  看着宽敞整洁的校园、教学设施齐备的教室,听着教室里传出的朗朗读书声,面对操场上活泼可爱、积极向上的学生,4月初,前来我市视察调研的原中共中央政治局委员、原全国政协副主席杨汝岱对我市灾后发生的巨变欣喜不已。

  雅安灾区旧貌换新颜,民生发生巨大变化,150多万雅安人民对未来信心百倍。有关调查数据显示,广大受灾群众在新家园幸福地生活,幸福指数攀升,发展信心十足。

  在“5·12”特大地震两周年即将到来之际,在加快灾后恢复重建决胜的时刻,记者辗转灾后重建项目施工一线,只见宝兴硗碛乡已拔地而起颇具民族特色的一幢幢藏式锅庄房,雨城区中里镇受灾群众已住进花园小区式的新家。在灾后重建重点项目滨江大道C标段,现场施工人员感叹:“快两年时间了,雅安作为全省六个重灾市州之一,今非昔比。”

  自强奋进灾区面貌一新

  在重灾县汉源县,一座座崭新的小区式安置房,一所所新修的学校、卫生院让人耳目一新。

  两年前,在“5·12”特大地震中,汉源、宝兴、石棉、芦山,房屋坍塌、震裂,路梁损毁,地质灾害滋生。四县也被列入了国定重灾县。名山、雨城、天全,被列为省定重灾县。在灾后恢复重建中,我市围绕加快建设灾后美好新家园,把灾后恢复重建作为全市中心工作,坚持以人为本、民生优先、着眼长远、尊重自然、科学重建,坚持自力更生、艰苦奋斗,加快项目建设,强化产业支撑,加强要素保障,强化质量和资金监管,灾后恢复重建得以全面推动。

  快两年时间过去,作为全国抗震救灾优秀共产党员代表,赴京参加了国庆60周年观礼活动的汉源二中初二年级班主任包世贵与同事们一样,举家搬进了新县城崭新的新房。他的学生们,也坐进了宽敞明亮的教室。他说,现在一切都很好,与老家园相比,新旧两重天,“根本没法比”。

  在芦山清仁乡,住进牢固新房里受灾群众满脸堆笑。一位中年妇女在家里的震裂房屋得以维修加固后,笑呵呵地对前来调研的民政部有关工作人员说,在特大地震中,她家的房屋从堂屋到灶房,水泥砖墙从墙顶到墙脚,被震裂出好几道拳头大的口子,现在维修加固好了,一家人不再担惊受怕了,心里踏实了。

  汉源、芦山的巨变,受灾群众开始的崭新生活,仅仅是我市灾后重建中美好新家园的一个缩影。

  “随着一个个重建项目的竣工,雅安灾区将更加的焕发生机、面貌一新。”有关工作人员介绍,按照加快灾后重建要求,截至3月中旬,我市“三年目标任务两年基本完成”的开工项目,只要完工66%以上,就可以带来可喜的变化。在今年决胜之年,随着一个个项目的加快建设,优质高效完工,灾区雅安将更加美好。

  据了解,我市在灾后重建中,已完工城镇居民灾后维修加固项目31382户,开工城镇永久性住房已3647套,竣工3405套,雨城、宝兴、石棉县还有累计242套在建。完工农村灾后维修加固144443户,完成投资26806余万元。同时,31555户农村永久性住房已经完工,完成投资达55101余万元。

  市人大代表、政协委员们为此感叹,雅安市委、市政府和150多万雅安人在遭受大灾之后,自加压力、抢抓机遇,赢来雅安大地的面貌一新。

  强健筋骨民生大巨变

  大灾需大建。大建设催生民生的大改善、大巨变。

  在灾后恢复重建工程滨江大道建设工地,来自雨城区对岩镇的砖瓦工张师傅说,他家的房屋也被震裂了。在党和政府的巨大关怀下,特大地震这个大坏事变成了好事,他们村子里损毁的房屋全部得到了维修加固,而且“外出务工交到老婆手中的钱也厚实了。”张师傅算了一笔账。他说,农民工务工不是天天都有做的,以前,像他一样的砖瓦工起早摸黑一天最高也就是六七十元,好的时候一月能挣七八百元回家。现在,工程更多了,一月能挣两千元左右拿回家,家里已买起了摩托车,正考虑“鸟枪换炮”,将旧彩电换成体积小又美观的液晶电视,“也好好地享受一盘城里人的生活”。

  灾后恢复重建,雅安需求空前。钢筋、水泥、砖瓦等建筑建材,大量重建技术人员、工人,物流运输等等。一位长期从事经济工作的学者认为,一方面,组织领导面对灾后重建所需的各种要素保障难的重压,特别是对雅安而言,不仅仅面临加快经济社会发展、加快灾后恢复重建“两手抓、两手硬”的挑战,还肩负着加快瀑电库区移民工作的重大政治责任和发展责任。另一方面,严峻的形势又给改善和发展民生带来重大机遇。

  在石棉县擦罗彝族乡,受灾群众深受党和国家惠民政策的惠泽。每家每户的房屋维修加固、永久性房屋重建均划分责任到具体的党员干部,他们将砖瓦运进了大山,帮助受灾群众在废墟上盖起了新房。年过半百的乌兹莫老人说:“我们祖祖辈辈没有住过这样的楼房,是共产党给我们带来了实惠,门前这条山路很快也会有车开得进来了!”

  在面临加快经济社会发展、加快灾后重建步伐、加快移民工作进程“三线”作战的考验中,市委、市政府心系民生,坚持“民生先于一切,民生优于一切,民生重于一切”的思路,把城乡住房、基础设施、公共设施和重大产业放在优先地位,一切工作都围绕改善和发展民生。截至2月底,我市财政已安排灾后重建项目资金达133亿余元,有47亿余元用于灾后城乡住房重建。

  民生在灾后重建中,得以大改善、大发展。在宝兴,受灾藏族群众跳起了欢快的锅庄舞;在汉源,彝族同胞畅饮着“杆杆酒”;在石棉,地处中高山区的彝藏汉受灾同胞,将“共产党好”的大红字刻在了新房的屋顶;在芦山,受灾群众栽竹种树发展生态产业,走上了灾后重建的道路。

  倍增跨越发展信心

  “大地震可以夺取同胞的生命,但夺不走我对未来的信心。”由北京大学光华管理学院EMBA445班师生援助的名山县永兴镇中心小学于去年9月竣工并投入使用。该校一名学生在作文中写道:“大地震中,我们每一个中华儿女的心紧紧地连在了一起,闪耀出了金色的光芒……我为此而自豪、骄傲,我要努力学习,成长为有用人才。”

  在汉源县,一名中学生把承载着感恩之情的信件寄到湖北省委、省政府领导手中。

  在宝兴,全县人民向海南人民和广安人民盛情发出邀请,请他们常回第二故乡看一看。

  据了解,“5·12”汶川特大地震发生后,我市灾后重建工作自2008年7月正式启动,综合我市受灾特点、财力状况、发展需要等因素,我市始终坚持把民生问题放在重建工作的首要位置,在全国人民的无私援助下,灾后恢复重建工作有力、有序、有效推进。

  在挑战极限、勇创一流的雅安精神鼓舞下,我市科学分析发展难题,凝智聚力,果断决策,一道道难题被破解。

  新年,市内外援建干部在重建一线度过;担负抢运红砖任务的汽车部队官兵放弃休假,马不停蹄往返于灾后重建现场与制砖企业之间;非公企业服从大局、服务大局,肩挑社会责任,开足马力,加班加点忙生产……

  今年“两会”期间,人大代表、政协委员表示,雅安历经磨难、愈挫愈勇,直面挑战、胸有成竹。我们唯有向着未来,更加扎实地做好各项工作,向祖国和人民汇报。

  灾后重建中,雅安围绕“三个加快”,坚强挺立,负重前行,在科学发展、奋进跨越的前进征途中,响亮提出“以枢纽为纲,于极地奋起”的战略新思路。

  雅安信心倍增,在枢纽为纲建设年中,大步向前。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任