灾区变化超出想象

2010年05月10日 17:53来源:四川日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “震撼!”

  5月5日早上10时20分,当代表们乘坐的大巴车缓缓穿过作为地震遗址的北川老县城时,自贡市沿滩区区委书记唐杰凝视着车窗外,静默了十几分钟后,发出这一声感慨。

  是啊,那倾倒的山体、撕裂的房屋、垮塌的横梁,和代表们一路上看到的灾区美丽新貌相比,反差是那么的强烈。

  从早上8点离开绵阳市区,到晚上9点半抵达德阳,近600公里的行程中,代表们的惊叹不断。乘大巴、转火车,午餐和晚餐都是在火车上吃盒饭,“累是累,但是值!”大家说。

  【惊叹】“灾区的变化超出想象”

  青瓦,白石头,木隔断,羊图腾。在吉娜羌寨,富有民族特色的重建房,赢得代表们的一致赞叹。

  吉娜羌寨占地200亩,共安置北川县擂鼓镇猫儿石村1、2组的受灾户71户、296人。“他们把住房灾后恢复重建与继承发扬羌族优秀文化紧密结合,从住房建设、装饰到餐饮、旅游文化开发都充分体现羌族特色。”自贡市荣县县委书记李丹点评。

  事实上,在平武、在北川,这样的重建房随处可见,叫人望一眼就知道是羌族人家。

  “抗震救灾时,我曾经来过北川灾区。现在,这里的变化可谓天翻地覆。”唐杰说。

  充满科技元素的时尚设计,融合了当地民居特色的砖砌墙,为初具雏形的青川县竹园镇智慧岛教育园区增添了不少“智慧感”和“本土味”。这里集中了青川中学、青川职高、青川教师进修校、体育中心、竹园初级中学等项目,是该县未来的教育、文化中心。

  甘孜州理塘县县长阿充在人群中使劲往前站,想看得更多,听得更多。“这里建得这么快这么好,难以想象,难以想象!”

  在青川县竹园镇三郎村,村民徐春华的新家挤满了参观者。“总共花了多少钱?钱从哪些渠道来?现在一年收入多少?”大家纷纷要求徐春华把细账算来听听。听说她家的两层小洋楼,自己只拿了11万元现金,其余的全靠政府补贴和银行贷款,目前家里靠养土鸡、种果树和打工能实现2万元年收入,康定县县委书记相洛由衷感叹:“共产党真的好啊。”

  “灾区的变化超出想象。我们看到了社会主义制度集中力量办大事的优越性。”经平武,走北川,过剑阁,上青川,一路行来,这样的惊叹太多太多。

  【启迪】“可学的东西太多太多”

  一出发,绵阳市副市长、北川县县长经大忠心里就充满了期待。灾后恢复重建以来,他一直想到其他灾区走走看看,但一直忙得没有成行。“现在北川人集中居住的比较多,我想知道,如何实现有序的社会管理?政府如何推动灾区主动参与市场竞争?”

  边行,边看,边听,边思考。我们向灾后重建学什么?这是现场会交给所有参观者的一道考题。

  浙江援建者中流行着一句话:“晴天抢着干,雨天巧着干,晚上挑灯干,双休天加班干,合理安排科学干。”靠着这股劲,竹园镇智慧岛项目自2009年12月18日开工,仅仅5个月不到,18个建筑单体主体结构已全部封顶,整个工程将于今年9月1日正式交付使用。阿充说,援建者的科学、高效值得学习。

  给李丹留下最深刻印象的,是北川县集中规划的“三片”。“通过建设北川-山东工业园,他们引入了新的产业形态,产业布局更加合理,同时基础设施建设更加集约,在摆脱纯农业经济的同时实现了产业升级。”

  精神、观念、机制,可学的东西太多太多。

  比如,沿途所见的新农村建设模式。“规划先行,科学规划,农房建设采取统规自建、散户联建,既缩小了城乡差距,又让群众满意,是可以复制的好方法。”李丹说。

  比如,从绵阳到广元,两地的灾后恢复重建都注重生态建设、环境治理和发展低碳经济。“这不是简单的修复,而是在更高层次上的重建。”唐杰说。

  【取经】“我要带两样东西回去”

  湖南省对口支援工作队副队长李永东是专程从长沙赶过来参会的,因为“现场会不仅仅是经验交流会,某种程度上也是一个提前的验收会”。他很想看看各地的援建目标实现得怎么样了。

  距离三年目标任务两年基本完成的时限还有约半年时间。此行,李永东打算学些经验,带回去在湖南省的对口援建工作中加以借鉴。

  一天参观下来,唐杰兴奋地告诉记者:“我要带两样东西回去:一是灾区人民不畏艰苦、积极忘我的精神,一是新的城乡建设模式。”

  北川新县城的规划建设给唐杰极大的启发,他有了一个新想法:今后,在新城镇规划之初,就要同步考虑就业和产业发展的问题。

  李丹同样找到了可以借鉴的经验:“荣县也是丘陵地区,农村人口中有1/3已完全脱离了农业,有可能在场镇集中。我们的场镇规划就要提前考虑农村劳动力转移和长期从事非农产业人口的需要。”

  同样来自灾区的罗江县委书记卢也告诉记者,参观过后,罗江的建设模式可能会有一些小调整,“要更加注重节约资源、整合资金、文化风貌打造等要素,从本地实际出发,在如何更好地利用本地资源方面做一些完善”。

  本报特派记者 陈婷

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任