映秀新城:犹如山水画卷

2010年05月11日 14:56来源:四川在线
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  映秀新城:令人向往的旅游温情小镇

  映秀是汶川地震的震中,重建后将这里打造成旅游温情小镇和防灾减灾示范区,是在后重建发展的典型样板。

映秀正在热火朝天的重建中

  映秀镇安居房包括二台山、枫香树村和秀坪社区三部分,共设计62栋597户,目前已全部动工,其中26栋共260户已封顶。该项目援建总投资1.5亿多元,抗震框架结构,抗震设防烈度为8度,以川西和羌寨风格为主。

  映秀未来的重要产业是旅游,为适应这个需要,安居房群落的设计上留有可变余地,居住小区可以转化为商业街区,商业街区可以转化为旅游景区;农家庭院可以转化为生产作坊,生产作坊可以转化为旅游农庄。即使是农贸市场,也充分考虑了旅游服务的用途需要,活似城市景观和旅游设施。新建成的映秀镇可实现“家家有店铺,户户搞经营,人人可就业”。

  安居房不远处就是地震废墟遗址,来这的游人大多都要买束鲜花祭奠遇难同胞。附近村民聚集到这里,贩卖鲜花和羌族特色的手工艺品。

  汶川水墨古镇:重建得像一幅山水画

  走在汶川水墨镇新修的老街上,有种古镇悠远的感觉,若不是新建未成、游人稀少,还以为到了丽江。

汶川水磨镇的农家乐老板给客人端上热气腾腾的饭菜

  站在水墨古镇的牌坊前,抬头望,目光绕过层叠曲折的白色城墙,只能看到重檐木构“春风阁”的顶端。沿着石阶走上盘旋的城墙,便来到“春风阁”。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关,“春风阁”是水墨镇最佳的观景点,在亭阁之上,可见远处大山、近处流水,满目古镇街景,倍感清风拂面。

  古镇上的老街已经原址重建,经过特殊处理后的建筑,连新修的门窗都透出一股陈旧的典雅。石铺的街面,一边是潺潺的流水,两旁矗立着雕梁画栋的古式建筑。

  老街上,家也是店,店也是家。少数店家已经开门营业,大部分还在内部装修或者招商引资。一家工艺品店的老板站在门口向顾客推销,他是老街的原住民,地震中房子垮了,政府原地重建的房子还归他所有,“这本来就是我自己的家,重建后的房子还归我,没花钱”。

  在一个叫做“禅寿山水茶”的门面里,二十几位老人正在打长条古牌,他们神态安详,专心算牌,对门外游人的围观视而不见。

  房檐上的红灯笼和国旗随风飘动,远远望去,街道半空一片红艳。

  四川在线记者 邹万明 杨华丽

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任