广元:灾区重建不仅是盖房子那么简单

2010年05月11日 10:39来源:大河网记者 杨文哲
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

农业示范园区

地震后的小岩村

小岩村全景

  5月10日,记者踏上了采访广元市灾区重建的路程,一路走来,一路看来,感触最深的是,当地政府和全国援建在对灾区的重建工作上,带给灾区的不仅仅是一套结实的房子,一个漂亮的村落,更多的则是如何带动当地经济的发展,给老百姓一个无穷的“财富”。

  10日下午,广元市大石镇,一个占地12800亩的现代农业科技园区正在建设中。核心园区已经投入使用。在这个园区内,采用了无土栽培和立体栽培技术,一是充分利用了土地有限的空间,另一方面,也使得蔬菜瓜果达到了无公害无污染的标准。

  据该示范园区的负责人称,该园区是广元市蔬菜基地,绝大多数的无公害蔬菜来自于这里。这个园区也是今年在震后重建的,在以后的日子,园区还准备发展观光农业,以带动周边村落经济的发展。

  无独有偶,在广元市小岩村。记者也看到了以农业带动经济发展的新模式。在地震后,小岩村部分房屋垮塌。震后,政府统一安排,在援建单位的帮助下,小岩村完成了新农村的基础工程的建设。房屋色调及外观风格也达到了统一,形成了灰瓦白墙的中式建筑村落。由于道路的修通,也极大方便了村民的出行。一些村民已经准备搞起家庭旅馆,吸引游人。

  在当地的山坡上,或是村民的房前屋后,都开辟出了许多土地,这些土地上,被村民种上了许多核桃树苗。

  当地的一位村干部说,灾区的老百姓需要的不仅仅是一套漂亮的房子,还要考虑以后的生计问题。这次援建,我们也开辟出了许多闲置的土地,大力发展当地的果品种植业,并引进了新的品种。这些核桃,两三年后就能挂果了,到时老百姓的经济收入就会增加不少。这也是灾后重建未来几年的重中之重。从这个意义上说,灾区重建,不仅仅是盖个房子那么简单。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任