直击5•12地震两周年 万人地震遗址前祭亲人

2010年05月13日 21:13来源:大河网特派记者 杨文哲/文图
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

地震遗址纪念碑

 

  昨天是5·12地震两周年,记者奔赴受灾最为严重的青川县东河口村,用真实的镜头和笔触,来记录这场地震带来的巨大伤痛。

缅怀亡人

  现场一:礼炮声声万人祭亡灵

  5月12日的下午,青川县东河口村聚集了上万人,有些人正在陆续赶来。大多数人手里提着纸钱、鞭炮。他们有的是去看望自己的丈夫、妻儿,或是自己的父母兄弟。

  两年前的这一天,一场特大地震让他们阴阳两隔。两年过去了,失去亲人的伤痛,仍然无法抚平。

  在现场的展示图上,记者发现,地震前的东河口村,是个山美水美的旅游小村,房屋在山上山下星罗棋布。而在地震的80秒后,山体一分为二,其中一半山体裹着大量石块,瞬间将山下的村庄掩埋。冲下来的泥石,将整个东河口村地势抬高了50多米。

  东河口村780多人在这场地震中丧生。现在,这里已经建成了一个地震遗址公园,供后人凭悼。

  下午2时14分,地震遗址上空放起了礼花。这时,天下起蒙蒙细雨。2时28分,上万人涌向刻着地震遇难人员名字的纪念墙,献上菊花,寄托哀思。更多的当地人,则是用最原始的方法:放起鞭炮,烧起纸钱。

  炮声在整个山谷回荡,青烟缈缈飘向天空。雨下得更密了。一些人看到亲人的名字,仍然忍不住哭起来。

1,2,3
责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任