剑门关新关楼开门迎客 欲重金打造5A“三国”

2010年05月14日 15:29来源:大河网特派记者 杨文哲
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 

剑门关新关楼

剑门关仿古酒店

剑门关游客接待中心

 大河网特派记者杨文哲/文图

  “蜀道之难,难于上青天”,李白诗中的蜀道,即指剑门关一带。剑门关作为剑门蜀道的核心景区,在两年前的5·12特大地震中遭到毁灭性的打击。两年后今年,新剑门关建成并开关迎客。

  在新剑门关的修建过程中,由于关楼平时风力较大,给施工带来了许多不安全因素。一度使得塔吊无法工作。为了抢进度,施工方采取“测风施工法”,在工地上特意设立一个气象站,24小时不间断测量风速。只要风力在5级以下,塔吊能安全运行,哪怕深夜三四点,哪怕只有一个小时,都必须照常施工。经过14个月的时间,高19.6米,按历史原貌,具有明代风格的新关楼于4月29日正式开关。

  除此之外,剑门关景区还新修了10公里通往景区道路,打通了剑门关隧道。修建了13座铁索桥,架设了两个古栈道,并对景区进行了绿化。为提升景区品质,景区106户原住户也被迁出景区。

  同时,剑门关还围绕三国文化、蜀道文化、关隘文化等,加大景区在文化内涵方面的建设。景区负责人称,新剑门关,欲在未来的几年时间内,以三国文化为依托,朝着5A景区冲刺。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任