专访广元市委书记:我们两年内还贷14亿

2010年05月14日 15:33来源:大河网特派记者杨文哲
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

广元市委书记罗强

  大河网特派记者杨文哲/文图

  到任14天,就遭遇了5·12大地震,这对广元市委书记罗强是一个重大的挑战。两年后,他向全国人民交上了一份什么样的答卷?5月11日上午,记者一行在剑门关景区“堵”住了正在这里开全市旅游座谈会议的他。

  高大魁梧的身体,圆脸略黑,双眼里透出坚毅,浓密的黑发中窜出许多白发的他,穿着一件洗得有些发白的灰夹克,这就是47岁的广元市委书记给记者的第一印象。

  他打扮普通而随和,像每一个经常与记者擦肩而过的四川汉子一样。正是他,在上任一个月,驱车1500公里查看灾区工作,又将广元两年的灾后重建规划得有条不紊,有声有色。

  “在这两年的灾后重建中,70万户居民的房屋得到加固或重建,住进了新家。80万公里的道路得到修建。一些新型的产业落户广元。”罗强说。

  然而,农民的新房建起来了,却仍是愁眉不展,建房中,每家每户都有三四万元不等的建房贷款。如何让农民增收,又成了灾后急需解决的问题。

  “在这一问题上,我们一方面从每家每户抽调出一名劳动力进行技能培训,使他们能有外出打工的一技之长。近两年,仅外派劳务就达到70万人次。另一方面,广元市大量的基础建设的重建,也吸纳了相当一部分劳动力,并且这些人的工资较以前有提高。第三点,则是各乡各镇大力发展养殖业,积极创收。

  同时,广元在灾后重建过程中,也大力发展低碳经济,加大旅游行业的投入和宣传,吸引了不少外地人来广元游玩。广元市36家重污染企业也被强制关停,取而代之的是电子和医药等低碳产业。这也吸引了许多外地高新科技企业纷纷进驻广元。

  这些措施的施行,让广元在短时间内取得了巨大的经济效益。地震后,广元全市有40亿的建房贷款,经过这两年的努力,已经还贷14亿。

  “我们争取在三年结束后,将钱全部还清。”罗强对此很有信心。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任