北川县城地震遗址昨适度开放 车辆排长龙参观

2010年05月17日 09:34来源:大河网特派记者 杨文哲
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

地震遗址纪念碑

地震遗址

一名清洁工从地震遗址前走过

 

  大河网 特派记者 杨文哲/文图

  5月14日,经过两年建设的北川老县城地震遗址已具备接待条件,于当日起对社会公众适度开放。昨天是适度开放的第一天。

  千人参观北川县城地震遗址

  北川老县城遗址保护指挥部办公室主任赵凯生介绍,地震发生后,为了给后人一个缅怀祭奠遇难者同胞的场所,给地震科学提供一个现实样本,国家决定将北川列为地震遗址,并加以保护。

  整个遗址保护区的面积为35平方公里,核心保护区面积为1.55平方公里。

  在地震中,北川分为新老县城两个区域,其中老县城在震后又遭遇洪灾、堰塞湖泄洪等,已经整体被泥石流掩埋,现在只剩下新县城保存相当完好。遗址除对危险楼体进行加固外,都尽最大可能保持地震现场的原貌。

  昨天上午,记者在现场看到,前来参观的人很多,大多是绵阳周边的人,也有来自于外地的游客。在路上,记者还发现了一些老年骑协,驾驶着老年助力车前来参观。在进入灾区的大门口,一度出现了车队排起长龙的现象。据预约中心称,前三天,就有约一千人前来预约。

  不过,更多人选择了步行进入景区,只是为了不打扰那些遇难的同胞。参观景区中,许多人表情凝重。有的游客还特意带着买来鲜花,摆放在地震遗址纪念碑前面。

  想去参观需要提前预约

  据介绍,为保护好地震遗址,指挥部制定了限时限量适度接待的原则,每天只接待1000人,参观时间为上午9时至下午5时,前来参观者需通过电话、网络进行预约。目前,指挥部已在遗址附近的擂鼓镇建立接待中心,来者需要到那里换乘专车进入遗址参观。

  赵凯生说,众人关注的地震纪念馆已完成规划设计,预计9月底可开工建设,明年5月12日前建成。目前,施工方正在对地震遗址外围山体加装防护网等工程,防止山体滑坡和落石。同时,还在遗址周边拦河筑坝,以防止雨季洪灾和泥石流对遗址造成危害。

  据了解,涉及北川地震博物馆的建设资金共为6.77亿元,用于地震纪念馆建设的资金仅1亿多元,其他资金都用于地震遗址的保护,山体滑坡和唐家山堰塞湖的治理,防洪、防泥石流挡墙的建设,对留存建筑进行加固、安装安全防护栏等。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任