李白故里江油有难 杜甫河南“乡亲”援建

2010年02月08日 07:29来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  特派记者路红 发自江油

  一千多年前的唐代,“诗仙”李白与“诗圣”杜甫结下深厚友谊;一千多年后,“诗仙”故里江油遭受严重震灾,“诗圣”的“乡亲”从河南远道而来,修复重建李白故居、李白纪念馆等文物、古建。

  风景如画的历史文化名城江油,最著名的景区便是李白故居。踏进李白故居,记者看到,经过整修的景区内,震后的痕迹依然清晰。拾级而上,景区最高处太白楼上“河南加固”四个大字格外醒目。江油市宣传部副部长冯潋说,幼年的李白曾写下“危楼高百尺,手可摘星辰”的佳句。后人据此修建了高33.3米(百尺高)、站在上面能一览江油全貌的太白楼。地震中,太白楼损毁严重,故居内的其他仿古建筑和基础设施也都遭到了不同程度的破坏。现在河南文物部门正在加紧修复。

  “五月份就能接待游客了。”河南省文物局援建办负责人、省古建所副所长张玉石告诉记者,由河南援建的李白故居,是河南省对口支援江油的第二批“交钥匙”工程,重建资金5000万元。

  在李白故里,除了太白楼、太白祠、太白碑林、陇西院等古建的恢复和修缮外,这次援建中,来自河南的文物、古建专家还对景区进行了重新规划设计,不仅扩大了景区规模,还增设新修了包括18组雕塑小品、揽月台等在内的清风明月园景点,提升了景区形象。

  据了解,和李白故居一样,位于江油市区内的李白纪念馆,也是一派繁忙的施工景象。这里同样由河南援建,重建资金4000万元。“该馆恢复重建中,增加的主要内容是修建杜甫堂。”冯潋说,李白是江油人,杜甫是河南人。两人曾结下了深厚友谊,并约定在四川相见。后来,杜甫来到四川,李白却客死安徽。千年后的今天,李白故里遭受震灾,是河南人不远万里来援建,为其重修故居,续写了这段千年佳话。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任