河南工业园为江油添虎翼

2010年05月11日 10:55来源:河南工人日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  本报特派记者 罗 文

  天丰节能板材公司建设工地上,一座座厂房已经基本完工,这个总投资6800万元的合资企业,今年下半年即可建成投产。豫蜀夜视利反光材料公司厂房内外照明设施、电缆基本安装完毕,部分设备陆续进入车间进行安装调试。这两家企业都在江油·河南工业园落户,工业园的建设,为他们在这里投资办厂创造了良好的发展条件。

  江油·河南工业园是我省对口支援江油市的“交钥匙”重点项目,规划控制面积6.7平方公里,核心区面积2.5平方公里,援建总投资3亿元。整个园区主要建设9条市政道路,3栋标准厂房,1栋企业创业中心和1座雨污水泵站,目前已全部完工。工业园区建设,将在江油加快形成新的现代工业产业集群,实现产业集中发展、土地集约经营、基础设施集中利用、产业结构和空间布局优化重组中发挥重要作用,成为江油市先进的制造业基地。

  河南省住房和城乡建设厅承担援建工业园项目的重任。要建设,规划必须先行。他们选派50多名城建规划设计专家来到江油,仅用20天就高质量地完成了工业园6.7平方公里的控制性详细规划的编制,用60天完成了道路、标准厂房、创业中心的施工设计工作。随后,40名工程项目管理和监理技术骨干驻扎江油,组织施工,进行现场管理、监理及咨询服务。

  “工业园施工难度很大,”河南省住房和城乡建设厅副厅长黄旭升感慨地说,“一年前这里还到处是稻田和沼泽地。”他指着新修道路和沿路两旁成排的厂房告诉我们,地处川西北矿区的工业园,地下硫化氢剧毒污水管线、增压煤气管线和工业民用燃气管线相互交织,再加上这些管线铺设时间长,缺乏相关资料,给施工安全带来巨大隐患。工业园靠近宝成铁路,园内主干道须从铁路穿过,各方关系的协调也成了影响施工进度的一个因素。他说:“这里地下水丰富,一锹下去,水就会突突外冒。江油经常下雨,所以工程施工难度增大。但是,不管多大的困难,我们都咬紧牙关挺了过来,保证按预定计划完工。”说到这里,黄旭升露出欣慰的笑容。在援建江油不到两年的时间里,黄旭升先后27次往返于郑州江油之间,有时候在江油一住就是半月。河南援建前线指挥部指挥长张国晖说,黄旭升简直是个拼命三郎。

  时间短,工期紧,任务重。为了实现三年任务两年完成的目标,2009年11月,省建设厅援建指挥部组织各施工单位开展“大干百天施工竞赛”活动。新蒲建筑公司30多名工人,宁可不过年也要抢工期,在春节期间的10多天时间里,完成了大鹏路铁东路交叉口100多米卡脖子路段的管线铺设和路基回填。

  工业园工程项目从2009年4月1日开始征地拆迁,5月20日开工建设,到今年5月10日,在不到一年的时间内,在一片荒地上,一个道路通畅、路灯明亮、厂房整齐、环境优美的现代化工业园区已经赫然在目。

  现在,江油·河南工业园第一批工业项目已经签订10个,总投资10亿元以上。除天丰板材、豫蜀夜视利外,总投资4000万元的洛轴正在进行试车生产,燕南实业前期入驻工作已经开始。第二批工业项目达成意向协议15个,总投资额超过15亿元,目前各项目正在落实中。

  “是援建,更是合作。河南工业园为江油经济的发展注入了活力,可以说是江油未来发展的加速器。江油历来被称为川西北的“工业老虎”,如今有了河南工业园,我们如虎添翼。”江油市委常委、常务副市长张贵刚如是说。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任