季羡林《研究学问三境界》

2009年07月13日 10:29来源:央视网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  国学大师王国维在《人间词话》中有这样一段描述:古今之成大事业、大学问者,罔不经过三种境界:“昨夜西风凋碧树、独上高楼,望尽天涯路。”这是第一境界。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”这是第二境界。“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”这是第三境界。季羡林先生为我们阐述了他对于这三种境界的理解:入门前茫无头绪的疑惑;叩门时以苦作舟执著;功夫到处,灵犀一点,全盘皆透的喜悦。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任