打击手机黄色信息应该实行实名制

2009年12月18日 15:41来源:千龙新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  【编者按】 网络、手机的普及,给人们带来便捷的同时,也带来了负面的影响。淫秽色情的泛滥不但污浊了网络的空气,更给青少年的健康成长造成了极大的危害。目前正在进行的整治互联网和手机媒体低俗内容专项行动可谓是顺时势,顺民心之举。如何根治这种“精神污染”,不但是政府的事,我们每个网民也责无旁贷。为群策群力打好这场“扫黄仗”,千龙评论频道特推出“雷霆扫黄”系列评论,希望网友关注,并请广大评论员不吝赐稿。

  全国扫黄打非办昨天公布了《开展打击手机网站传播淫秽色情信息专项行动的实施方案》,将从今年12月至明年5月底开展为期半年的打击手机网站传播淫秽色情信息专项行动。方案明确,对手机色情网站的全面清理整治将在2010年春节前完成,并首次明令禁止手机WAP网站屏蔽互联网访问,网站日志须留存60天备查,以打击手机网站逃避网络监管。

  此次打击手机网站传播淫秽色情信息专项行动声势大,措施得力,自专项整治活动开展以来,曝光了又一批又一批有问题的网站,关闭和取缔了数以千计的低俗网站,淫秽色情信息已成为“过街老鼠,人人喊打”,从中足见管理部门净化网络环境的决心。

  在开展打击手机网站传播淫秽色情信息专项行动的短短时间内,摸索了不少经验,进行了周密的防控,主要体现在两方面:一是从源头清理,对未备案或未获经营许可等违规开办的手机网站一律关闭;二是从监管上加强,明确了基础运营商、接入服务商、内容提供商的社会责任和管理责任;将有问题的网站列入“黑名单”,采取停止网络接入,停止域名解析停止搜索引擎服务。这些措施非常有力,可谓是布下了天罗地网。

  从以往的情况看,淫秽色情和低俗内容的传播不仅在于网站,还有一些别有用心人掺合在其中:有的用黄段子进行骚扰,有的散布低俗内容,导致垃圾短信满天飞,尤其是随着3G手机问世之后,一些人利用手机散发黄色图片和视频。这些传播淫秽色情和低俗内容者,大都是使用无须用身份进行登记的手机卡,据工业和信息化部的统计数据显示,截至今年2月底,我国手机用户已达6.5978亿。目前手机用户中,有70%的用户都是预付费用户(不需要进行身份登记)。匿名手机卡发布信息,来无踪,去无影,“打一枪,换一个地方”,很难予以监控和打击。

  手机实名制是从源头上防止个人传播淫秽色情信息的有效途径,有了实名制,用户的行为都将记录在案,一些人就不敢那么肆无忌惮的传播,收看者也不敢那么大胆的浏览,由此,防范和打击的成本就小得多,有助于净化手机信息环境。

  手机实名制在国外早有先例。如:美国一直实行手机用户注册制度,日本所有手机用户都要实名,韩国在2002年就有了实名制;就是经济比较落后的孟加拉国也实行了实名制。我国作为移动用户大国更应实行手机实名制。

  实行手机实名制可说是老话重提,有关部门也多次议过,可是时值今日仍未实行,也许是用户太多工作量太大,也许是怕失去部分用户,也许是成本太高,但不敢有什么原因,都没有扫黄的事大,因而要建立防黄,扫黄的长效机制,实行手机实名制迫在眉睫。

  打击手机网站传播淫秽色情信息要多管齐下,逢道设卡,既要堵住网站这一渠道,也要堵住用户这一渠道,实行手机实名制是有益的补充,是建立长效机制不可或缺的手段,唯有手机实名制,才防得更全,打得更有力。  (罗瑞明)

  publish_helper_end

google_ad_section_end正文内容 end$ {新版相关媒体新闻显示}
责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任