兰州开展打击淫秽信息线下传播行动

2010年03月02日 08:14来源:中国新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  中新网兰州3月1日电 (记者 侯志雄)甘肃省政府新闻办公室1日召开新闻发布会,甘肃省“扫黄打非”办公室、公安厅、工商局、兰州市委宣传部联合宣布,从今年3月初至5月底,以兰州市为重点,开展打击和治理淫秽色情及低俗信息“线下”传播专项行动。

  淫秽色情及低俗信息“线下”传播主要是指利用互联网下载淫秽视频并转存到手机、MP3、MP4存储卡的违法犯罪活动。

  2009年11月以来,兰州市开展了打击互联网、手机传播淫秽色情信息专项整治行动,各部门联合出击,破获了数起手机专卖店、维修店“线下”传播淫秽色情信息的大案、要案。

  11月19日,兰州市文化市场行政执法支队破获为顾客提供淫秽色情视频短片、图片手机下载业务,并根据下载数量收取费用案件,查获各类淫秽短片200余部,色情图片数十张,合计容量35.3MB。

  12月15日,在兰州市城关区“手机世界”商铺内查获一起手机传播淫秽视频案件。该案涉案信息达7.69GB。此案是目前兰州市文化市场行政执法支队查获数据量最大的一起这方面的案件。

  12月23日,兰州市又在城关区段家滩路一电脑维修店内查获一起网络传播淫秽视频案,该店电脑内存储各类淫秽短片169余部、色情图片若干张,合计容量3.95GB。

  兰州市委宣传部副部长韩德才在此间会议上说,目前,仍然有一些网站和企业为了追求访问量和经济利益,以多种形式发布淫秽色情及低俗信息,严重危害广大未成年人身心健康;少数网络运营商对接入网站把关不严,客观上为淫秽色情网站提供了便利,致使网上和手机媒体淫秽色情及低俗信息屡禁不绝,甚至反弹较为严重。

  韩德才表示,此次专项行动将清理检查开办视听节目、博客、播客、点对点网络和手机WAP网站等互联网信息服务单位。

  根据安排,兰州官方将重点清查提供手机、移动游戏设备视频下载服务的手机店、二手手机店、电脑维修店、手机维修店、音像制品店、网吧、话费充值店等场所。向手机、移动设备提供下载不良信息服务的违法违规行为将得到严厉处罚。

  同时,对于利用互联网下载淫秽视频并转存到手机、MP3、MP4存储、移动硬盘、储存卡,进行复制、出版、贩卖、传播淫秽物品的违法犯罪行为,将依法追究相关人员、单位的行政、刑事责任。

  另据介绍,城乡结合部、校园周边、集贸市场、车站等人员密集的场所是利用手机、移动游戏设备传播淫秽视频问题突出的区域,官方将公布举报电话,鼓励群众举报。

  韩德才表示,对电信运营商按照“谁运营谁负责”、“谁接入谁负责”的原则,依法查处与不法分子合谋为网络淫秽色情传播提供接入和代收费等便利条件的信息服务单位,斩断传播网络淫秽色情等违法犯罪活动的信息传播链条和牟利链条。

  此间会议还称,兰州将完善用户对淫秽信息的举报投诉受理机制,加大对投诉电话、投诉短信平台的宣传力度。(完)

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任