大学生“勤工俭学”办黄网半年获利3万元

2010年02月26日 08:15来源:中安在线李阔
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

一位寒门大学生,在勤工俭学的过程中,走上了IT创业之路,但在利益的驱使下,偏离了人生正轨,走上了通过手机网络传播淫秽色情信息的邪路,不到半年竟获利3万多元。昨日,蚌埠市公安局网监支队向该报披露了这起我省首例手机网络传播淫秽色情案。目前,犯罪嫌疑人广东某名牌大学生洪某已被取保候审。

“八度空间”暗藏色情空间

2009年11月19日,蚌埠警方接省公安厅通报,称在该市辖区内一家名叫“八度空间”的网站上,存在一个专门针对手机上网用户提供网络接入服务的网站,涉嫌传播淫秽色情信息。

接到线索后,蚌埠警方立刻秘密展开调查。结果发现,这个网站只提供淫秽色情网站的链接,由网友点击其中的网站浏览色情图片或视频。在提供的58万条链接中,有1800多个网站是色情网站。其中许多都是服务器设在境外的淫秽色情网站,警方很难及时发现并将其关闭。

嫌犯竟是在校大学生

随着案件的深入调查,其背后的操纵者和隐藏的利益链令警方大吃一惊。调查发现,这个手机WAP黄色网站的建立者洪某,不仅是一位年仅22岁的广东某名牌大学在校大四学生,还是一名在IT方面很有天赋的电脑高手。

2006年,年仅18岁的洪某从广东揭阳市农村以优异成绩考入大学。由于家庭贫困,作为家中长子的洪某,一直想挣钱照顾仍在上学的两个弟弟,于是便利用自己在网络上的天赋,走上了IT创业之路,并创办了多个网站。刚开始,他只为手机上网用户提供在线阅读服务,小说、文集等,但觉得既麻烦吃力,经济收益也不高。 2008年底,洪某发现做“导航站”收益不错,只要能吸引手机上网用户点击,收益会随点击率节节攀升。

于是,在2009年年初,洪某在蚌埠市一家名叫“八度空间”的网站上,以每月几十元钱的费用租赁了网络空间,并建立了运营“3gp”的手机WAP导航网站。为吸引手机上网用户点击,他在加入链接时,故意加入了大量淫秽色情网站的链接,不到半年就赚了3万多元。

运营商这回难辞其咎

案发后,洪某被蚌埠警方从其学校宿舍抓获。据他交代,在其注册、经营黄色网站时,部分网站曾主动为其提供网络空间,广告商通过在其网站上发布广告,手机网络运营商也通过提供有偿服务等共同获利。在此期间,网站和手机运营商几乎完全放弃了自己应有的监管职责。

蚌埠市公安局网监支队支队长杨婉菊告诉记者,以往公安部门侦破手机网络色情案件后,网络运营商一直坚称,传播网络色情信息与他们无关,从中未获任何收益,因缺少证据,公安部门很难追究到他们的责任。 “不过,针对此案,我们将根据掌握的证据,查实其背后隐藏的利益链,并依法追究责任。 ”杨婉菊向记者表示。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任