日本普及过滤软件 确保未成年人上网安全

2010年07月30日 15:55来源:人民网钟婉颜
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  色情、暴力等类信息是互联网上存在的主要不良内容。任何人在任何时间任何有上网条件的地点都可能访问含有不良信息的网站。特别是未成年人接触互联网的形式和时间多种多样,监护人无法做到每时每刻的监督,因此采取有效措施保障未成年人上网安全成为各国的共识。日本在保护未成年人上网安全方面的一些做法值得借鉴。

  有数据表明,2008年日本涉及网络犯罪的案件中,传播儿童色情物品案件254件,违反青少年保护条例有437件,同比增长90%。正是基于这种背景,日本政府2009年颁布实施了《保证青年少安全安心上网环境的整顿法》(又称《不良网站对策法》)。该法对国家和地方公共团体、行业管理协会、电信服务商、过滤软件开发商、网络内容服务商、民间团体和未成年人监护人等在保障青少年安全安心上网方面的义务作出了详细规定,并要求推广和不断升级过滤软件,以确保青少年的上网安全。

  《保证青年少安全安心上网环境的整顿法》要求,“在内阁府设置青少年不良网络信息对策及环境整顿促进会”,作为推动青少年安全安心上网的主管机构,负责制定“保证青少年能够安全安心上网的基本计划”,其中包括提高不良信息过滤软件性能及普及率的相关对策。该法还支持民间组织成立“促进过滤机构”,对不良信息过滤软件和过滤服务进行调查研究,对过滤软件和过滤服务进行普及和推广,推进过滤软件的技术开发,并要求国家及地方公共团体尽可能向从事相关事业的民间团体或企业提供必要的援助。

  世界最大电信服务商——日本的NTT DOCOMO公司已根据这一法律推出手机上网连接受限服务条款,自动为未成年人提供上网过滤服务。

  除《保证青年少安全安心上网环境的整顿法》外,日本还加强实施了《交友类网站限制法》,规定利用交友类网站发布“希望援助交际”类的信息,可判处100万日元以下罚款。同时,交友类网站在做广告时要明示禁止儿童利用,网站也有义务传达儿童不得使用的信息,并采取措施确认使用者不是儿童。家长作为监护人,必须懂得如何使用过滤软件过滤儿童不宜的内容,并和孩子保持良好的沟通交流。

  此外,日本各级警察部门还公布了举报电话,并实施“网络巡逻”。警局职员在受警方委托的团体协助下,监控网站及论坛上危害未成年人的不良信息,一旦发现,警方可要求网络服务供应商或论坛管理者立即予以删除。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任