张宇:玩足球的作家不一般

  • 2007年05月24日 09:07
  • 来源:大河网-河南商报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

b1001.jpg

  曾经创作了《蚂蚁》、《软弱》、《表演爱情》等小说的张宇,表示他一定会写一部关于足球的小说,等到了身历足坛的第20个月,掌握了足够的素材,他第二次提出辞职,此时,河南四五已经在中超遭遇三连败,外界的倒戈声潮渐起。

  在这样的非常时候告别,对于这个一窍不通的外行,对于这个以铁腕著称的老总,对于让河南球迷实现了十多年夙愿的好运人张宇,大家给出了各自的评价。  ■商报记者刘开银

  球迷:他是河南足球的功臣

  “张宇不干了。”“知道了,他是个好人。”接到记者电话问询的时候,河南球迷大联盟的会长元海山已经得知了这个消息,声音中没有一丝的意外。

  张宇在任期间,河南球迷大联盟迅速发展,几乎每个客场都能组成一支球迷大军随队远征,对于这一点,元海山评价道:“张宇对球迷非常好,这几年在他的支持下河南球迷大联盟发展很快。张宇在任期间率领球队冲超,仅凭这一点就可以说他是河南足球的功臣,我们球迷也不会忘记他。”

  由于球迷大联盟日渐壮大,日常工作中和张宇接触很多,对于他的为人,元海山也发表了自己的看法:“张总是个聪明人,知道各种关系该怎么走,事情该怎样做。尽管他是个纯粹的外行,但球队的组建还不错,也很团结。”

  球员:有人欢喜有人忧

  实事求是地讲,因为各种利益的纠缠,张宇在河南队中得到的评价并不一致。不过,尽管褒贬不一,可对于这个人,大家都一致认为:很有趣,是个有意思的老总。

  对于国内球员而言,因为一手镇压了年初的“海口兵变”,张宇的口碑多少受些影响:“去年对我们还可以,今年冲超后工资定得有些低,多少有些意见,但没办法,可能他也不当家。总的来说,感觉这个人还行,但他不太懂足球和我们也很难交流,很难打成一片。”

  保加利亚外援特兰切夫是张宇引进的冲超第一外援,当得知张宇辞职的消息后,他主动要求翻译肖老师打来电话:“感谢张总以往对我的信任,希望他以后工作开心,家庭幸福。”

  同行:又少了一个有趣的人

  不是专业出身,入行时间不长,造成了张宇在圈中交际并不广。对它比较熟悉的更多是一些中甲球队的老总,他们对于张宇评价很高:“这个人很有意思,有时说话聊天能感觉到他具备较高的文化素养,不是一般的圈中人。对于一个外行,能将建业一年带上中超,的确不一般,值得学习呀!”

  相对而言,因为接触较少,一些中超俱乐部老总和张宇并不熟悉,有些只是见过面而已,对于这个陌生的下课老总,他们普遍表示:“足球圈就是这样,谁上谁下都正常,成绩不好就要有人负责任,轮到谁都正常。”

  张宇建业浮沉录

  张宇:男,1952年5月3日生于河南省洛宁县大阳村。高中毕业后当过工人、县广播站编辑、文化局创作员。

  已经出版小说选集《张宇小说选》、《活鬼》、《苦吻》、《乡村情感》、《中国当代作家选集——张宇卷》、《城市逍遥》;长篇小说《晒太阳》、《疼痛与抚摸》、《软弱》;散文随笔选集《南街村话语》;电视剧《黑槐树》等。获国内各种文学奖二十多次。作品被译成英、俄、日、法等文字介绍海外。中国作家协会会员,国家一级作家。

  2004年1月份进入建业工作,并出任建业集团的副总裁。2005年9月5日接替胡葆森成为俱乐部的新一任董事长,2007年5月23日辞职,在任期间协助主帅门文峰率队冲超,为河南足球的一代功臣。

  上任先烧三把火

  2005年9月5日,建业集团正式任命著名作家张宇为建业俱乐部董事长,此前他名片上印的职务是建业集团的副总裁、省作家协会主席。

  3天后,张宇携美女老总杨楠正式亮相便一下子“杀掉”了10名球员,让外界感受到了这个以小说《软弱》成名的作家其实很强硬。又过了三天,张宇再一次祭出杀招,将几天前还为自己提供清洗名单的主教练殷立华炒掉,而此时距赛季结束仅剩下最后几轮比赛。2005年10月17日,张宇又做出一个令外界瞠目结舌的举动,炒掉老板的亲外甥女“美女老总”杨楠,从此一家独大。

  从第一次入主足球圈到连续清洗球员、火线换帅、独掌大权,张宇只用了72天时间,充分显示了他雷厉风行、干脆利落的办事手腕。

  放火过后便烧钱

  2005年11月8日,建业俱乐部召开新闻发布会宣布新赛季主教练人选:曾在2003赛季末期短暂带队的本土教练门文峰从重庆力帆回归,这一举动拉开了他用河南人建设河南足球施政纲领的序幕。

  2005年12月,建业俱乐部和保加利亚外援特兰切夫签下两年合约,合同金额创下建业引外援的新纪录,不过事实证明,特兰切夫是建业俱乐部历史上性价比最高的外援。

  2006年1月22日,建业俱乐部对外宣布:经过两个多月的斡旋和等待,在中国足协副主席张吉龙的撮合下,陆峰(洛阳籍球员)终于成功“回家”。这位两年前由河南转会至青岛中能队的中场核心的回归,带回了凝聚力,这一点至关重要,为门文峰构建冲超球队打下了坚实的基础。但陆峰的转会费远远超出了老板的心理预算,为此张宇落下了先斩后奏的恶名。

  进入中超力不从心

  2006年10月14日,河南建业在南京五台山1∶0绝杀江苏舜天,终于完成了球队打上顶级联赛的夙愿。

  这个下午,张宇一个人从体育场走回驻地,在路上他脑中已经思索出急流勇退的念头。

  2006年11月3日,美女老总杨楠重返足坛,回归俱乐部掌舵,此时张宇开始隐居幕后,俱乐部大小事务均由杨楠做主。

  2007年1月29日,在引援不力和内耗不断的双重打击下,杨楠心灰意冷第二次辞职,告别足坛。尽管胡葆森为杨楠找的继任者是原副总荣萍,实际上却是隐居幕后近两个月的张宇重新开始掌舵。

  在他的斡旋下,俱乐部躲过了主场危机,又重新和特兰切夫及戈麦斯两位冲超功勋外援续约,不过,在其他引援工作上,因交际圈和权力的限制,他拍板引进的本和达科被证明是水货,这在一定程度上限制了球队整体实力的提升。此外,因为是外行半路出身,张宇很难真正融入足球圈,致使俱乐部正常的公关工作无法有效展开,这也为球队屡屡在比赛中被“黑”埋下伏笔。(商报记者刘开银)  商报记者杨东华/摄

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:吴勇
ad01