首页 > 新闻中心 > 专题 > 文教 > 古酒配方 > 综合报道
 
 

美酒厂抢酿中华古酒 今年7月推出市场

 时间:2007-01-19 17:18:44  来源:中国食品商务网        点此发表评论
  我来说两句>> 进入焦点论坛 打印 】 【 关闭
 
河南手机报:河南移动用户发送1至0885599订阅    订早报送晚报(3元/月 不含通信费)。
咨询:0371-65795881 “掌握新闻 领先一步”
  大河网讯   破解贾湖遗址出土的9000年秘方

  9000年前的中国古酒,有兴趣试吗?只要约94元人民币,你也可买一支品尝。美国有考古学家从河南省贾湖遗址出土的陶器碎片中,找出古酒残渍,研究出酿制配方,交给美国特拉华州“狗鲨头”(DogfishHead)酒厂酿成啤酒,并将于今年7月推出市场,使这种9000年古酿,得以从地底重生!

  这种啤酒被命名为“贾湖城”(ChateauJiahu),每支750毫升,售约94元人民币。顾名思义,“贾湖城”是来自中国河南有近9000年历史的贾湖遗址,想不到却由美国人带回现代。

  含蜜糖山楂葡萄

  美国宾夕法尼亚州的分子考古学教授麦戈文,于2004年取得从贾湖遗址中出土的16个古代陶器碎片,使用化学溶剂将碎片吸收了的物质套出来,并分析出当中发酵的成分。结果验出包含了蜜糖、山楂和葡萄制成的蜂蜡及大米等成分,与现代米酒和葡萄酒的成分相似。

  这个发现不但使中国成为全球最早酿酒的国家,更将人类酿酒的历史起源,由5000年推前至9000年。麦戈文将研究得出的酿酒配方交给“狗鲨头”酒厂,并以此古法酿制出“贾湖城”,成为按正宗古法酿制的现代啤酒。

  东方裸背女作商标

  “狗鲨头”曾在纽约搞“贾湖城”试味会,也曾让啤酒迷品尝测试反应,结果获得不俗的评语。“狗鲨头”为替“贾湖城”打造新派古酒的形象,更请来著名配画家麦克弗森创作“贾湖城”商标,以一名拿着酒杯的裸背东方女模作标志,既新派又具东方味。酿酒厂经理格哈特表示,为了符合美国法律,他在酿制“贾湖城”的过程中必须加入大麦芽,但大麦芽的味道大多已在发酵时抽走,确保“贾湖城”原汁原味。他大赞“贾湖城”味道诱人。

  但源自中国的古酒遗产,却没留给中国人,反而到了美国人手中。对于中国古酒的配方轻易流入美国,中国专家视为中国文化遗产流失事例之一。(宗合)

  ■反应:啤酒迷上网发表意见 酒味甜且辣齿颊留香

  中国古酒难得重现,不少有机会品尝过“贾湖城”的啤酒迷纷纷上网发表意见,评语普遍不俗,在专门介绍啤酒的网页BeerAdvocate中,“贾湖城”更获得86分,获赞为“值得推荐”。

  “贾湖城”获评分最高的是其既甜且辣的独特味道。一名网友留言说:“首先尝到的是发自蜜糖的甜甜味道,然后辣味会忽然弹出来,再来是葡萄味。”另一名网友则说:“浓郁的蜜糖味令我觉得它是非一般啤酒,反而更像蜂蜜酒。”

  也有网友称赞蜜糖味虽然浓郁,但是不会令人觉得甜得过分,认为口味非常独特。

  一名网友表示:“看上去像是糖浆般,喝过后却发现味道清淡,而且齿颊留香,口腔内有一种甜甜的稠密感。”有人也称啤酒口感独特,亦甜亦辣颇刺激。有网友则称赞“贾湖城”的香气很像葡萄酒,却有香草的香气。

 

责任编辑:张巧玲

 
发表评论 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·网上流行夫妻换偶论坛(图) 19日 16:54
·爆笑MV:太刺激2007 19日 15:44
·女学生诈骗百万买跑车送男友 19日 09:15
·15组金庸小说人物首登邮票 19日 09:13
·孕妇鉴定三人都不是胎儿父亲 19日 09:09
焦点话题
幽默笑话
明星图库
·家居|
绘眼独具家居世界大胆材料出位设计
·购车|
帮汽车厂家数苹果 又到年末降价时?
·时尚|
将旧词谱新曲回味中原家居十大流行词
·美食|
巧手浅尝红楼美食 精致日本传统糕点
·IT|
新闻热线:0371-65795802
新闻查询
关键字
精彩推荐
 中国新闻奖网络新闻复...
 维权过激受害者终成罪...
 博客新年别样2007活动
 2007河南选调生报名通...
 中国传统的新年习俗调...
专题推荐
 郑州人过年可以放鞭炮...
 2000元引发河南建业雪...
 06大河网年度巨献:网...
 美食荟萃 豪华盛宴
 豫籍飞行员驾机迫降牺...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
大河网急聘英才
省辖市机关报稿件公共...
河南十大IT青年新锐出...
自主创新杰出青年评选
河南省地方性法规大全
省政府网站机房设备招...
河南报业集团达利广告
大河网新网标海选投票
大江网06年终策划专题
2006让红网盖上@印章
河南十大IT青年新锐评...
娱乐中国·06星光大典