嫦娥一号卫星完成第三次制动 顺利进入工作轨道

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

图表:“嫦娥一号”――第三次近月制动 新华社发

  新华网北京11月7日电(记者田兆运 李宣良 白瑞雪)北京时间7日8时34分,北京航天飞行控制中心成功对嫦娥一号卫星实施了第三次近月制动,卫星顺利进入工作轨道,即将进行绕月探测活动。

  中华人民共和国中央军委副主席、国务委员兼国防部长曹刚川在北京航天飞行控制中心观看了第三次近月制动实况。

  8时24分,在北京飞控中心的组织指挥下,嫦娥一号卫星主发动机点火成功,工作10分钟后,发动机正常关机。指控大厅显示屏上显示的卫星飞行速度已减慢到进入圆形工作轨道所要求的每秒1.59公里。

  北京飞控中心对卫星运行轨道的计算结果表明,嫦娥一号卫星轨道远月点高度由1700公里降至200公里,进入距月面高度200公里、周期为127分钟的圆形工作轨道,第三次近月制动获得成功。

  嫦娥一号卫星自10月24日18时05分发射升空以来,经过13天的飞行,先后经过4次变轨,1次中途修正和3次近月制动,顺利进入预定工作轨道。

  有关专家表示,目前的飞行状况表明,卫星的设计合理,性能稳定,卫星测量和控制精度达到新水平,实现了中国航天测控技术的多项突破。

  按照预定计划,嫦娥一号卫星还要进行一段时间的在轨测试,卫星上的有效载荷将相继打开,开始一系列科学探测活动。

滚动播报

  新华网探月快讯:7日8时24分,嫦娥一号卫星主发动机点火,实施第三次近月制动。(11-07 08:24)

  新华网探月快讯:7日8时35分,嫦娥一号卫星主发动机关机,第三次近月制动结束。(11-07 08:36)

  新华网探月快讯:北京飞控中心宣布,嫦娥一号卫星顺利进入工作轨道,即将进行绕月探测活动。(11-07 08:39)

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任