嫦娥搭载多个创新探测仪器 首次在探月中应用

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   今天下午3时,国防科工委就我国绕月探测工程首次飞行任务的有关情况召开第四次新闻发布会。

  孙辉先: 这次嫦娥一号卫星有效载荷,也就是探测仪器,是根据我们这次嫦娥一 号的科学目标而重新设计和研制的。由于是新研制的,所以也有不少创新之处。比如说,我们的立体相机是用一台相机完成了通常情况下需要两台或者三台相机来做的工作,它能够同时获得三个不同视角的三幅二维的图像,通过反演可以获得月表的三维立体图。

  干涉式成像光谱议也是第一次在空间应用,它具有体积小、重量轻这样一些特点。我们使用的激光高度计也是第一次在空间应用,激光高度计主要的部件包括主要的元器件都是这一次通过国内许多单位合作而研制成的,比如说激光二极管、用于检测激光的雪崩二极管、激光器。

  这次准备用来探测月壤厚度分布情况的微波探测仪这在国际上也是第一次在月球探测中进行尝试的。我们用来探测月表不同元素的两台设备,也就是伽玛射线谱仪、X射线谱仪都是用了一种新的传感器,它具有能量分辨率高,或者说灵敏度高的特点。

  谈到月球的图片,根据现在的情况,估计本月下旬探测仪器可以逐步进行展开和探测工作。照片的摄取是要根据轨道的情况,根据月球表面光照的条件,根据月球和我们地球站通讯的情况来决定。

  所有的探测仪器在轨期间都需要有一个测试和调整的过程,所以目前很难给出一张准确的时间表。但是根据现在的情况估计,本月下旬我们有望获得第一批的月球表面图象数据。

  孙辉先:绕月探测工程卫星系统副总设计师

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任