嫦娥一号卫星在未来探测活动中面临四大挑战

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   今天下午3时,国防科工委就我国绕月探测工程首次飞行任务的有关情况召开第四次新闻发布会。

  [孙辉先]我想从现在开始,卫星还会面临四个方面的难点或者说是风险。第一,卫星的姿态控制。因为在正常探测时,卫星的大部 分探测仪器需要对准月面,卫星的太阳帆板要对准太阳,卫星的数传天线要对准地球,这种技术在以前的绕地卫星飞行器当中还没有使用过。

  第二个难点是远距离的通讯,由于地月之间的距离是接近40万公里,从这么远的地方完成通讯,涉及到卫星上的天线要对准地球,卫星上的放大器要有足够的功率,地面接收站要有足够大直径的天线。这些技术都是这次所新遇到的,有一定的难度。

  第三个难点,探测仪器。刚才我提到,这些探测仪器都是根据这次科学目标而新研制的。它在后续的工作中是否能够正常的工作要面临考验。

  第四个难点,这次设计的探测任务是工作一年,这一年的工作当中对于卫星和上面各种仪器设备的可靠性也是一个考验。

  (孙辉先 绕月探测工程卫星系统副总设计师)

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任