目前探月活动不会看到美国探月者脚印

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   

摄于1969年7月20日的资料照片显示了美国宇航员阿姆斯特朗在月球表面留下右脚脚印

今天下午3时,国防科工委就我国绕月探测工程首次飞行任务的有关情况召开第四次新闻发布会。

  新华网记者:我代表新华网网友,问孙辉先总设计师一个问题,这次嫦娥一号卫星绕月探测活动,会不会拍摄到美国当年探月者的脚印?

  孙辉先:我来回答刚才提出很有兴趣的问题。在月球轨道上能够看清月面什么样的大小东西取决于相机的相源分辨率,如果要看清一个脚印,假如脚印的尺寸是长30公分、宽10公分的话,要看清这个脚印像元的分辨率应该是在厘米量级。目前,嫦娥一号卫星上的相机包括过去国际上对月球的探测和最近、将来其他一些探月项目的相机都没有这么高的分辨率。所以,可以肯定的说,通过在月球探测上看清脚印目前不会(实现的)。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任