牵月梦想成真 中国成功迈入“月球俱乐部”

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

图表:中国“牵月”梦想成真 新华社发

直播回放“嫦娥一号”第三次近月制动

进入专题 :“嫦娥”奔月

  新华网北京11月7日电(记者李宣良 田兆运 白瑞雪)7日8时34分,随着嫦娥一号卫星正式进入距月球200公里的工作轨道,中国将第五张“月球俱乐部”的门票牢牢地攥在了手中。

  在此之前,已进入“月球俱乐部”的4名成员是美国、俄罗斯、欧洲和日本。

  中国国家航天局7日宣布,嫦娥一号卫星成功绕月,标志着绕月探测的工程目标基本实现,中国具备了对月球进行探测的能力。

  “在人类活动又一次向太空拓展的节骨眼上,中国没有像前两次向海洋、天空拓展那样耽误太多的岁月与工夫,终于迈进了‘月球俱乐部’。”绕月探测工程总指挥栾恩杰说。

  获得这张“门票”,中国的1万余名科技人员用了3年多时间。“从2004年1月23日国家正式立项,到2007年10月24日发射,绕月探测工程是我参与的几十项航天工程中最快的。与其他国家和地区比起来,时间也是短的。”绕月探测工程卫星系统总指挥兼总设计师叶培建说。

  “新中国成立后,特别是改革开放20多年来,中国综合国力和航天技术的突飞猛进,使中国具备了相当的航天实力。这是中国得以迅速迈入‘月球俱乐部’的根本原因。”栾恩杰说。

  获得这张“门票”,中国花费了14亿元人民币。“我们用相当于修建两公里地铁的钱,搭建了嫦娥一号卫星200多万公里的奔月天路。”绕月探测工程总设计师孙家栋说,与“月球俱乐部”其他4名成员的花费相比,中国的航天事业延续了“少花钱、多办事”的一贯传统。

  月球是人类的共同资源,尽早进入“月球俱乐部”关系各国长远利益。月球不仅是人类资源补给的“生长点”,而且是人类探测更遥远太空的“中途岛”和“转运站”。有人计算,美国在“阿波罗计划”中大约每投入1美元就有4至5美元的回报。

  成为“月球俱乐部”成员的中国,将获得怎样的回报?

  “它就是一个集合哨,搞地质的、矿物的、气象的、天文的、地球起源的……大家全走到一起来了。”栾恩杰把绕月探测工程比喻为“火车头”,“它已经对中国大推力运载火箭的研制、月球相关科学技术的发展,起到了明显的推动作用。”

  与1959年1月2日前苏联发射人类第一颗探月卫星——“月球1号”相比,中国进入“月球俱乐部”的时间晚了48年。

  虽然起步晚,但中国绕月探测工程的起点并不低。中国首次探月就采用了绕月探测方式,直接跨越了从月球近旁飞过和撞击月球的前两个阶段。嫦娥一号卫星承担的探测任务,许多也是“月球俱乐部”其他成员没有做过或没有做全的,如探测月壤厚度、绘制月球三维图像等,在世界上都是第一次。

  中国国家航天局已经宣布,嫦娥一号卫星探测数据将公开,进行国际性的交流与合作共享。

  “中国成为‘月球俱乐部’成员,不仅为人类探索宇宙奥秘增添了新的活力,而且必将为人类共同的太空事业作出自己的贡献。”绕月探测工程月球应用首席科学家欧阳自远说。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任