杜镇杰:京剧有知音

  • 2007年06月01日 09:32
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者刘洋
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

h05301202.jpg

杜镇杰饰骆宾王

  有“小马长礼”雅号的杜镇杰现在是北京京剧院的顶梁柱,他说:“我老家在山东莱州,是地道的农家子弟。正是凭着乡下人的韧劲与钻劲,我才能在京剧事业中取得一些成就。”马上要来郑州参加“CCTV空中剧院河南行”演出的杜镇杰说,“河南是戏曲之乡,出名角,出好戏,我早就想踏上这片土地了。”

  河南之行很难得

  由河南省委宣传部、河南日报报业集团主办,中国移动通信集团河南有限公司协办的“CCTV空中剧院河南行”将于6月2日开锣。面对日益临近的演出,杜镇杰说:“能受到河南人民的邀请,我感到十分荣幸。河南这片土地孕育了太多的戏曲大师,其观众肯定也相当有品位。我会把这次河南之行当作学习的好机会,认真准备,争取给河南人民献上完美的演出。”

  杜镇杰说,河南日报报业集团非常有眼光,有远见。“作为一个传媒集团,能够参与主办持续8天的京剧演出,在全国都不多见。这不仅丰富了河南人民的精神文化生活,更对京剧的普及有很大好处,我作为一名普通的京剧演员,只有感谢。”

  京剧不是快餐文化

  京剧的改革近几年提得非常多,杜镇杰说:“京剧需要改革,但京剧不是‘黄昏艺术’,它是民族的艺术,不是快餐文化。”

  谈到京剧的改革,杜镇杰说:“马连良改革,梅兰芳也改革,但他们都遵循艺术规律。而目前有些剧团为了迎合市场,把整出戏掐头去尾,只剩一些零落片段,常演的剧目成了老三篇,只在几出戏间倒腾,这种方法是不恰当的,也不应当成为京剧改革的主流。”

  京剧需要知音

  年轻人如今很少会去听京剧,杜镇杰说:“京剧就是这样,有的人爱得要死,有的人门都不碰。不过,只要走进去,便不愿意出来。因此,一旦给新生代观众一个接触京剧的机会,他们对京剧这一古老艺术所表现出的浓厚兴趣是不可小视的。”

  杜镇杰认为在《星光大道》上走红的男旦李玉刚很大程度上打开了年轻人看京剧的一扇门。“京剧挑的不仅是演员,也需要有真正的知音。”

  杜镇杰很希望河南观众有时间就去剧场看戏。“大家更深入地关注我们这个行业,就能提出更多的建议。道路其实是争论出来的。”

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:陈耀文
ad01