空中剧院河南行 安平:京剧是我的生命

  • 2007年06月01日 09:06
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者史晓琪
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

h053191.jpg

上海京剧院著名花脸演员安平

  上海京剧院著名花脸演员安平将要来郑州,参加“CCTV空中剧院河南行”大型演出活动。安平很喜欢豫剧,他说:“能来到我非常敬佩的豫剧大师常香玉的家乡演出,我很激动。我来河南次数不多,河南省委宣传部、河南日报报业集团举办的这次活动是一次很好的交流和学习机会,我争取把最好的状态呈现给河南戏迷。”

  这位39岁的梨园后起之秀,被不少戏迷视为“继孟广禄之后新的裘派花脸明星”。

  “不要害怕吃螃蟹”

  安平说:“京剧艺术,继承是关键。但要让更多的人尤其是年轻人欣赏它,就必须在继承的基础上有所创新。”“我们不要害怕‘吃螃蟹’,因为所有的艺术都是在创新中、争议中发展的。”

  这次带来的拿手剧目《探阴山》,安平就曾对它做过不少细致的修改,使它从表现形式到唱腔都更完美。他说:“我去掉了戏中比较拖沓的东西,减弱了对鬼神的渲染。当然,这些改动的前提是前辈留下来的好的东西坚决不能动。”此外,安平还将传统保留剧目《黑旋风李逵》重新搬上舞台。他饰演的李逵糅合了京派和海派花脸的特色,别有韵味,得到了专家和观众的一致赞誉。

  “京剧是我的生命”

  为了自己的最爱——京剧,安平曾付出过惨痛的代价。那是在一次排练中,他的腰椎第5节不幸被摔骨折,当时入戏太深竟没一点感觉。为了疗伤,虽然在床上躺了6个月,但他从未后悔过:“京剧是我的生命,是我毕生的追求,付出再大的代价我都不会后悔。”

  正是有了这份执著,安平修炼出了扎实的铜锤(文花脸)、架子(武花脸)“两门抱”的技艺,成为当今京剧舞台上不可多得的净角人才。

  安平说:“京剧演员是一个比较清贫的职业。你必须耐得住清贫,才能在艺术的道路上越走越远。”所以看到有的青年戏曲演员改行到更加风光和赚钱的影视行业,他毫不动心。他仍日复一日、年复一年地吊嗓子、练身段,乐此不疲……

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:陈耀文
ad01