赵葆秀:老旦也能挑大梁

  • 2007年06月01日 09:21
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者史晓琪
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

h053194.jpg

北京京剧院著名老旦演员赵葆秀

  电话那头,北京京剧院著名老旦演员赵葆秀声音听起来格外年轻:“能来河南这个戏曲大省演出,我非常高兴。京剧和河南很有缘,因为京剧剧目中的故事发生在河南的太多了。”

  赵葆秀说:“河南戏剧发展的环境是很好的,所以出了不少名角和好戏。这次河南省委宣传部和河南日报报业集团举办的‘CCTV空中剧院河南行’大型演出活动,不仅对京剧的普及很有好处,也促进了京剧和豫剧之间的交流。”

  6月9日,赵葆秀要在开封演出《秦香莲》中的国太,河南戏迷将有幸在家门口一睹这位中国京剧“老旦状元”的风采。

  配角当成主角演

  相比老生和青衣,京剧老旦一直都是“绿叶衬红花”的角色。1987年,赵葆秀为老旦这个行当摘取了我国第一个梅花奖桂冠。

  赵葆秀说:“老旦在京剧中是一种弱行,它的历史比较短,发展需要一个过程。老旦要在发展中求变化,只要有人才、有剧目,老旦不一定永远是弱行。这些年来,我演了不少配角,都是把配角当成主角来演,因为每一个角色都有它的创作空间。只要用心,配角照样能出彩。”

  21年前排出的《八珍汤》是赵葆秀的代表作之一,如今已在各地剧团广泛流传,这出戏在她的艺术生涯中可以说具有里程碑意义。“当时老旦在一出戏里根本不可能挑大梁,所以从请人创作剧本到请导演、请乐队都得我自己去协调、去求人。我咬牙坚持,随着这出戏逐渐被观众接受和喜爱,那种‘老旦还想挑大梁’的议论也渐渐消失了。”接下来,她又排出了全本《金龟记》和《风雨同仁堂》,都是老旦挑大梁的戏。

  急于求成不是创新

  赵葆秀说:“近年来很多人都很关心京剧的发展,都很支持并且积极参与京剧创新,这很好。但是创新的前提是要懂京剧,不能急于求成。如果不懂就要创新,观众就会问‘这还是京剧吗’?而且盲目排出来的戏很可能演不下去,很快就扔了。”

  她说,“艺术无止境。几十年来我从没松懈过,就算在别人看来已经功成名就,我也一天没放松过对自己的要求。”

  赵葆秀还强调了市场意识的重要性:“京剧要振兴,就应该面向市场,光指望着等、靠、要是不行的。”

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:陈耀文
ad01