王蓉蓉:从容舞云袖

  • 2007年06月01日 09:34
  • 来源:大河网-河南日报
  • 记者王是
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

h05301203.jpg

王蓉蓉饰武则天

  王蓉蓉很忙,因为有了上台之前不接受采访的规矩,所以和她的通话被安排在了晚上11:30以后。“那岂不是很辛苦?”记者问。“没事,都习惯了。”她爽朗地说。

  再过两天,王蓉蓉将辗转郑州、洛阳、开封,参加由河南省委宣传部、河南日报报业集团主办的“CCTV空中剧院河南行”大型演出活动。在8天4个专场的演出中,王蓉蓉将出演《状元媒》、《武则天》、《秦香莲》和折子戏专场。

  带“武则天”和“秦香莲”回家

  8天4台戏,王蓉蓉恐怕是这次“CCTV空中剧院河南行”大型演出活动中出场率最高的演员之一。王蓉蓉对此却显得很轻松:“我几乎天天上台,除了《武则天》是新戏,其他几台都已经非常熟悉了,对这次河南演出我们很有信心。”

  王蓉蓉介绍,北京京剧院对此次河南之行非常重视。她表示,能够来河南演戏是一次非常难得的交流和学习机会。因为河南是戏剧大省,豫剧出了很多大家,河南京剧也非常优秀。这次主办方特意把《武则天》的演出地点安排在洛阳,把《秦香莲》安排在开封演出,很有意味,“演了这么多年戏,我们的《武则天》和《秦香莲》这回算是真正回家了。”

  2005年河南举办红色经典周时,王蓉蓉就曾来郑州参加《沙家浜》的演出,加上这次“河南行”,两次演出都有河南日报报业集团的组织和参与,王蓉蓉对此深表感谢:“河南日报报业集团能够这样对中国传统戏曲不遗余力地宣传和支持,实在难能可贵。”

  每次演出如履薄冰

  十二三岁就跟着收音机学唱现代京剧《杜鹃山》,16岁被京剧艺术大师张君秋收为弟子,如今的王蓉蓉已经成为张派弟子中的领军人物。依然记得2005年她在郑州演出《沙家浜》时的一幕:演出之前,后台的王蓉蓉神情淡定,当走进舞台的一瞬间,她变得熠熠生辉。那一刻,王蓉蓉只属于舞台,属于阿庆嫂。王蓉蓉一直牢记着张君秋先生的话:“演戏一定要做到每演一场,都要跟第一次演出时一样,千万不可‘演油’了。否则,将来无论演什么戏都不会认真。”这个教导让现在已经拿了“戏剧梅花奖”的王蓉蓉仍然对每次演出都如履薄冰。

  面对传统京剧的发展现状,王蓉蓉依然用她的从容和淡定微笑面对。“社会在变,生活节奏在加快,可供选择的文化娱乐方式在增多,节奏相对较慢的京剧不被年轻人追捧是非常正常的。但是我们也发现,许多过去不喜爱京剧的人,在步入中年之后,越来越喜欢京剧了。事物在变化,以平和心态面对,以积极认真心态演好每一场戏,就是一名京剧演员最大的本分。”

  

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:陈耀文
ad01