王玉珍:典好戏献给河南观众

  • 2007年06月01日 10:31
  • 来源:大河网-大河报
  • 记者刘同洲
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   京剧经典好戏荟萃、菊坛名家献演的“CCTV空中剧院河南行”将于6月2日启动。为了办好这个活动,主办方河南省委宣传部、河南日报报业集团早在两个多月前就开始筹划,在剧目及演员方面精心挑选,反复磋商。活动相关事宜基本谈妥后,日前,记者专程赴京采访了北京京剧院院长王玉珍。

  凭实力赢得观众

  王玉珍院长告诉记者,北京京剧院的演出活动很多,近期除了北京、福建、河南等地的演出外,还要远赴俄罗斯、日本等国演出,“尽管演出频繁,但我们对6月上旬的京剧河南行非常重视”。在传统艺术团体普遍不景气的今天,北京京剧院为何如此红红火火呢?王院长说:“我们凭实力赢得了观众。”她介绍说,北京京剧院在国内戏曲艺术领域有着举足轻重的地位,建院20余年来,恢复加工上演的优秀传统剧目有近300部,创作改编的新剧目有30余部,许多剧目产生过广泛的影响。北京京剧院是国内梨园群英荟萃之地,“四大名旦”梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生及马连良、谭富英、张君秋、裘盛戎、赵燕侠等艺术大师为该院艺术品牌的确立与发展留下了极其宝贵的财富,李万春、谭元寿、马长礼等老一辈艺术家都曾在该院的舞台上留下辉煌的业绩,梅葆玖、张学津、谭孝曾、李崇善、赵葆秀、阎桂祥、王蓉蓉等著名演员在当前菊坛广受欢迎。“我们这次河南之行,就是河南的领导和观众对我们实力的认可。“

  名角上阵强强联手

  王玉珍院长表示:“我们这次河南之行得到了中央领导及河南省、中央电视台有关领导的高度重视,我们决定派出最强的阵容把最好的剧目高质量地呈现在河南观众面前。河南是戏曲大省,京剧是中国国粹,我们到河南不仅是展示北京京剧院的艺术质量与艺术素质,还是一个交流学习的好机会。”这次演出的演员阵容十分强大,北京京剧院派出了张学津、谭孝曾、王蓉蓉、杜镇杰、赵葆秀、王怡、包飞等精兵强将,还邀请天津青年京剧团的著名花脸演员孟广禄、上海京剧院的著名花脸演员安平倾情加盟。王院长着重介绍说,京剧大师张君秋之子、马派老生演员张学津是梅花奖获得者,他的嗓音宽厚圆润,吐字清晰,念白有力,他将在《状元媒》及《秦香莲》中出演重要角色;京剧表演艺术家谭元寿之子谭孝曾是谭派第六代传人,他的嗓音高亢洪亮、韵味清醇,台风潇洒,他将在《状元媒》、《空城计》、《秦香莲》中出演重要角色;张派青衣、梅花奖得主王蓉蓉是北京京剧院一团负责人兼主演,她嗓音甜润,扮相端庄俊美,表演细腻,是此次“CCTV空中剧院河南行”的领衔主演,在《状元媒》、《望江亭》、《秦香莲》、《武则天》中扮演女一号。(下图从左至右依次为张学津、王蓉蓉、谭孝曾在《状元媒》中的剧照)

  演出剧目和河南“沾亲”

  “CCTV空中剧院河南行”将在郑州、洛阳、开封演出四场,此次演出的剧目选择与场地安排颇具深意,选择的剧目能代表传统京剧艺术的精髓,场地安排则考虑到了文化传承和文化源地——《武则天》的故事发生在洛阳,《秦香莲》的故事发生在包公断案的开封。王院长介绍说,北宋名臣包拯曾在开封做官,开封留下了许多与包拯有关的传说与古迹,北京京剧院此次赴河南演出的剧目中有《秦香莲》和《探阴山》两部“包公戏”,孟广禄在《秦香莲》中饰包拯,安平在《探阴山》中饰包拯。《武则天》是北京京剧院新近成功推出的新编历史京剧,该剧选取了一个崭新的视角,通过权倾天下的武则天与文人骆宾王之间的一段恩怨来折射女皇的一生,张派名旦王蓉蓉饰武则天,余派老生杜镇杰饰骆宾王。《武则天》亮相舞台之后,很受观众欢迎,赢得叫好声一片,王院长说:“希望《武则天》也能得到洛阳观众的喜爱。”

  温馨提示:6月2日晚,“CCTV空中剧院河南行”首场演出将在郑州市青少年宫举行,演出京剧传统名剧《状元媒》,王蓉蓉、张学津、谭孝曾等主演。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:陈耀文
ad01