“CCTV空中剧院河南行”首场明天开幕

  • 2007年06月01日 10:38
  • 来源:大河网-河南伤疤
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (记者李雅静)明晚7点10分,“CCTV空中剧院河南行”大型演出的首场剧目——《状元媒》将在郑州市青少年宫震撼上演,喜欢京剧的朋友可以一饱耳福了。

  京剧《状元媒》是张君秋先生的代表作,故事内容是宋王携柴郡主边关射猎,中辽将埋伏,郡主被掳,杨令公之子六郎延昭赶到,救回郡主。但宋王却误以为救驾之人是后来赶到的付丁奎,于是将郡主相许。柴郡主闻讯万分焦虑,幸有八贤王赵德芳和新科状元吕蒙正从中周旋,有情人终成眷属。

  该剧首演于1960年,马连良、谭富英两位京剧名家分别在剧中扮演吕蒙正和宋王,名家荟萃,轰动剧坛。该剧唱腔华丽新颖,委婉动人,是京剧旦角声腔艺术中的经典。

  此次河南之行,该剧阵容亦不可小觑。届时,北京京剧院著名演员、张派名旦王蓉蓉将领衔主演“柴郡主”,同时,张君秋之子张学津、谭富英之孙谭孝曾也将入戏,分别饰演吕蒙正与宋王两个重要角色。

  本次活动由河南省委宣传部、河南日报报业集团主办,中国移动通信集团河南有限公司协办。据悉,“CCTV空中剧院河南行”第二场演出,将于6月3日在河南人民会堂上演,届时《水漫金山》、《文昭关》等5场好听的折子戏将轮番上阵,让您过足戏瘾。

  名家访谈

  经典剧目《状元媒》即将在郑上演,此次河南之行演员们如何看待?京剧真的像有些人所言,已经没人看了?未来,它还能走多远?带着这些问题,昨日记者采访了该剧的主角王蓉蓉与谭孝曾。

  王蓉蓉:常香玉大师,我太敬佩了

  热情,“郡主”曾遭围20分钟

  说起自己扮演的角色“柴郡主”,王蓉蓉说,这是一个皇家少女的形象,没出阁,有大家闺秀的风范,与杨六郎的爱情属于一见钟情。“这出戏,我都演过上百场了,每到一处都受到大家的热烈欢迎!有一次在深圳演出,演出结束后,台下的观众都不肯走,拥上台来,把我围在中间,长达20多分钟,签名的、照相的什么都有,最后没办法,只好让保安出来维持秩序。”

  辛苦,我也要唱一辈子

  作为张派的优秀传人,16岁时,王蓉蓉就被著名艺术家张君秋看中。“学京剧的,讲究个自然条件,包括嗓音、身高、扮相三个基本要素。当时,老师看见我就说,这孩子三个条件全占了,有戏范儿,是棵好苗子!”

  30多年来,王蓉蓉几乎将所有的时间、精力都投入到了她的京剧事业上,直到去年才迟迟结婚。她说:“这个行当真的很辛苦,不过,既然爱戏,选择了自己喜欢的工作,就没打算干别的,我要唱一辈子戏!”

  敬佩,常大师倾其所有捐飞机

  说到河南,王蓉蓉说她曾在这里演过《沙家浜》,参加过几期《梨园春》,所以并不陌生。“最大的感触就是,河南有很多戏迷,喜欢戏曲,喜欢京剧,戏曲氛围很好。”

  她说,虽然我不太会唱豫剧,但我喜欢听豫剧。特别是常香玉大师的《花木兰》,那唱得简直太好了!艺德又好,我太敬佩她了!

  “当年常大师捐飞机的事谁不知道!特别感人。你想,那时候演出费用多低,能捐出一架飞机来,简直就是倾其所有了。不管是唱戏还是做人,她都是我的榜样。”

  谭孝曾:有大家的努力,京剧能再次走向辉煌

  没人听戏是误区

  虽然《状元媒》已经演过几十场了,但来郑州前谭孝曾还是抓紧一分一秒的时间认真排练。记者接通电话时,电话里一片嘈杂,大家正忙着排练。“是演过很多场了,但这次要现场直播,受众几十万乃至上百万,影响这么大,我们有压力呀!”谭孝曾说。

  说起京剧,一些人总认为,现在谁还听戏?可是,出身京剧世家的谭孝曾却并不这样认为,他说,远不是他们想象的那样。现在,我儿子也唱戏,还弄了个什么博客,青年戏迷特别多,都改叫粉丝了,唱戏的时候搞得像演唱会似的。

  相信京剧能再次辉煌

  著名京剧表演艺术家谭元寿先生曾说,在经过了清代到新中国成立后的三次高潮后,京剧还将迎来第四次大高潮。对此,儿子谭孝曾认为:“什么事情都是波浪形发展的,俗话不是说,‘三十年河东,三十年河西。’京剧曾经辉煌过,现在虽然不是很热,但国家、领导、广大戏迷都很支持。比如,丁关根部长曾亲自抓‘空中剧院’栏目,朱镕基总理也非常喜欢京剧。相信,有大家的力量,京剧终归能走向辉煌!”

  他说,“这次来河南演出,真的很感谢河南日报报业集团。作为媒体,就应该弘扬包括京剧在内的许多国粹,弘扬民族文化,希望今后你们能举办更多的活动,这样京剧就有希望了!”

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:陈耀文
ad01