清爽素菜 SPA心情

  • 2007年03月02日 16:31
  • 来源:大河网-今日消费
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

jrt110302003.jpg

jrt110302002.jpg

jrt110302005.jpg

jrt110302006.jpg

jrt110302007.jpg

  过节吃腻了大鱼大肉,清爽的蔬菜一下子就成了桌上的宠物。说到素菜,可不能小看,要做到清爽而不寡淡才算有水平。记者搜集了几家餐厅的清爽素菜,供大家垂涎。

  奶香芦荟

  芦荟是养颜的佳品,不仅可以用来美容,还可以当做美食下肚。这道奶香芦荟就是一例,芦荟绿油油的外衣已被褪去,晶莹剔透的芦荟肉躺在盘中,看上去就让人心旷神怡。滑溜溜的还不好夹呢,送一片入口,微甜凉爽,咬下去,丰富的汁水浸满齿间。看了是不是想把自己家里种的芦荟也拔一根做个试试?不过不是所有的芦荟都可以拿来做菜的,可食用的芦荟才可以。剥去皮后要用开水烫一下,黏液就没那么多了。用淡奶和蜂蜜拌一下,就成了甜品风格的奶香芦荟,你也可以根据自己的喜好调成咸味的。

  苦瓜雪梨

  这也是一道清热去火的好菜,很多人怕苦瓜的苦,不敢尝试,这道苦瓜吃起来却不是那么苦。苦瓜去瓤切成薄片,先用盐腌几分钟,再用清水冲洗干净,这样会减少苦味。同时雪梨甜蜜的汁水已经将苦瓜包裹,苦与甜的结合,相得益彰,冰镇一下口感更棒。

  千张卷

  曾经在两家餐厅都吃到过这道菜,做法大同小异,都是拿千张皮卷着一些素菜,如豆芽、胡萝卜丝等,做馅的菜是凉拌好的,味道不错,再拿些葱末和青椒粒调汁浇上去,味道更加丰富。

  丝瓜炒三菇

  丝瓜可是减肥的好东西,清热利水,还润肤美容,把丝瓜和菌类一起炒,营养就更丰富了。不需要过多的调味,丝瓜的清香自然充盈盘中。

  杏仁马兰头

  马兰头是南方比较常见的野菜,这道菜你能在一些上海风味的酒店吃到。这道菜造型出众,工工整整的金字塔形状让人耳目一新,切碎的野菜和杏仁拌在一起,被压得严严实实。水分已不是太多,野菜的清香给人带来独特的口感。

  杭式圆椒盅

  餐厅对菜品的造型总是别有讲究,这道圆椒盅用黄色和红色的灯笼椒做容器,看起来着实喜庆。里面装的是炒的香菇、胡萝卜、虾仁之类的碎粒,吃的时候可以连外面的盅一起下肚。不过餐厅里做的用油肯定比较多,自己做的话,就可以更清淡些。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。