元宵节12种雅趣汤圆

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   中国人一向比较平实、实在地过自己的节日,元宵节到来之际当然要吃汤圆来表示喜庆团圆啦。但简单之中,我们又不爱墨守成规,所以汤圆也有多种不同口味,不同吃法,推荐12种美味汤圆元宵节品尝,饱饱口福以外更足以让你一年十二个月都简单中有惊喜,也希望这是来年大家的感情写照!

  雪中送炭

  所谓雪,就是汤圆雪白的外层,而炭则是内层的炭烧朱古力馅,汤圆味道较浓,所以就配以一个清新的玫瑰花汤底,喝一口汤,吃一口汤圆,就是最佳的吃法。

  玫瑰椰露汤圆

  单看外型已够赏心悦目,吃一口,更有双唇在浸玫瑰花浴的感觉,椰汁、鲜奶再加玫瑰花,清润而暖和,再加上同样有美颜作用的芝麻汤圆,最适合女孩子品尝。

  香蕉奶皇汤圆

  奶皇汤圆最叫人难忘之处,是外层够薄够干身,汤圆皮软糯却不糊口,以往有芒果、麦提莎、榴及燕窝等口味,今次则返璞归真,以最简单的香蕉做馅,蕉味浓郁,软绵绵的口感不比一向好卖的芒果逊色。

  桂花南瓜汤圆

  南瓜汤圆通常以南瓜做皮,这个则以南瓜做馅,外层蘸芝麻增添香口的感觉。汤圆放于桂花糖水内,外香内甜,保证这个元宵节会甜蜜蜜。

  翡翠汤圆

  新年吃得太饱太腻,翡翠汤圆就专为怕腻的人士而设,由糖水至汤圆都属少甜配搭,绿茶味汤圆皮内藏的是红豆白奶黄馅,白奶黄即纯以蛋白做成的奶黄,味道较清,所以加入了有咬口的红豆,试过味道确没有一般的腻,叫人对吃汤圆的看法大为改观。

  菠菜花生蓉汤圆

  菠菜做馅的汤圆也不一定是碱的,因为菠菜内加入砂糖及花生,却依然有淡淡菜味,吃起来特别清,也适合大鱼大肉之后食用。

  燕窝红宝石汤圆

  云南东南部的建水以燕窝驰名,该处的岩燕不同一般的海燕,无腥味而且蛋白质特别丰富,这个红宝石汤圆就是以冰糖健水燕窝作糖水底,每碗都有燕窝,配合甘笋汁皮的小汤圆,很清甜。

  定心汤圆

  可说是层次感最丰富的汤圆,是云南人过年必吃的早点,馅料有火腿、花生蓉及晒干的云南桔皮,最精彩的是汤底,用云南野生玫瑰,晒干后加入片糖及黄酒放入山洞内发酵半年以上,做成玫瑰花酱储存。吃时宜将汤圆切开,让花生粒及桔皮的香跟带清醇酒香的玫瑰花汤融为一体,几种香味同时向味蕾冲击,实在非比寻常。

  山珍珠翡翠汤圆

  山珍珠是生长在云南海拔四千尺的一种野生果实,具有乌发及养颜的作用,虽然无味,却口感烟韧,配合用菠菜汁做成的小汤圆,做出如水晶加翡翠般的效果。

  金陵雨花汤圆

  搓成雨花石一般的花纹,其实是芝麻味及原味糯米团的混合,汤圆比一般的细小,一口一个,精细可爱。

  青豆蓉汤圆

  上海王家沙以蟹粉汤圆最知名,但由于香港人不太接受,现已停止供应,跑出的反而是青豆蓉汤圆,选用纽西兰青豆加糖打成蓉,味道跟豆沙颇相似,不过甜度较低,而且有一阵豆香,汤圆呈榄核形,入口感觉更细滑。

  平海汤圆

  对咸味而馅料多多的汤圆一向无甚好感,但惠州的平海汤圆确实很香。馅料有虾米、唐芹、肉碎、冬菇及津白等,肉不过多,却有一股津白及虾米的清香,汤底以猪骨及津白为主,味道同样很清幽,虽然汤圆个子比一般的大,却无损讨好的感觉。

元宵宴巧克力玫瑰入圆心

  在老辈人的传统里,只有过完正月十五,吃过元宵才算过完了这个年。元宵团团圆圆的,如同一个句号,点缀在这“倒春寒”的正月里。

  “橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,同样是这种圆圆的,里面带馅、外面糯米的食品,在北方叫元宵,到了南方则叫汤圆。如果按传统作法,这两者也不同:南方做汤圆,是先将糯米粉用水调和成皮,然后将馅包好;北方做元宵,是先把馅捏成均匀的小球状,放在铺有干糯米粉的箩筐里不断摇晃,不时加入清水使馅粘上越来越多的糯米粉,直至大小适中。

  小时候,经常可以在北方的大街上看到摇元宵的。元宵是北方人在正月十五特定的吃食,而汤圆在南方还是除夕不能少的食物,一个湖北的朋友曾经抱怨“春晚”主持人总是提到饺子,因为在湖北的一些地方,的的确确是不拿饺子当年夜饭的。

  个人感受是汤圆更合口味,尽管我是北方人。汤圆好煮,吃起来细腻、黏软、滋润,带汤吃、蒸着吃都非常美味,并且方便,随时在超市都可以买到。而北方的元宵偏甜,多是白糖、芝麻、山楂馅,最好是即做即吃,放时间长了容易变质。如今已有很多人怀着和我一样的念头,喜好的天平偏向了汤圆的一方,所以如今北京市场上,汤圆也比元宵销售火爆。

  元宵不但可以煮着吃,也可以炸着吃、蒸着吃、炒着吃。但不管怎么吃都要悠着点,大量进食容易胃肠不适。

  彩色面皮,丰富多彩的馅心,汤圆渗透出现代气息。

  诱惑的玫瑰瓣、如丝般柔滑的巧克力,都成了馅心,这些渗透着浓郁现代气息的汤圆,迎合了都市人群对时尚品位的追求。随着消费者对于饮食健康日益关注,滋养型汤圆更受顾客青睐。

  ■新贵

  丝浓巧克力 汤圆中的新Q族

  今年好利来推出了“红糖映欢颜”、“丝浓巧克力”、“滑润香花生”、“青丝玫瑰瓣”等一系列新品,其中“红糖映欢颜”是在四川传统汤圆的基础上经过精心改良的新品种,除了这里,市面上绝无仅有,是选用上等水磨糯米粉,内馅由优质红糖与香醇黑芝麻精心炮制而成,不仅美味可口,更是女士滋养佳品。另外,这里生产的“丝浓巧克力”是汤圆中的新Q族,异域风情,中西合璧。如丝般柔滑的巧克力馅心配以洁白透亮的优质水磨糯米粉,是今年这里精心推荐的新口味汤圆品种。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩