春节餐桌上要对症吃鱼

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯 今年春节由于连续的冰雪天气给运输带来一定困难,导致供应量减少,肉价一再走高,引发其他肉类价格上涨,接着各种食用油价格也猛涨……面对肉价的上涨,一些市民改成了吃鱼、鸡鸭和蛋等农副产品。

  鱼,在广东人的餐桌上是必不可少的。医学上认为吃鱼要讲究对症,对症吃“鱼”,它的食用和医用价值才能显现出来。节前记者专门采访了广州医学院第二附属医院的中医科主任刘月婵和风湿科副主任医师黄文辉。祝愿广大读者身体健康、年年有余!


点击图片进入下一页
年年有“鱼”

  健康食谱

  4类鱼的吃法

  1.鲤鱼:加生姜、糯米一起炖,有温胃的作用;

  2.泥鳅:与北芪、淮山一起煮,可治疗虚汗多;

  3.黄鳝:加淮山、枸杞、生姜,可治疗血虚之症;

  4.大头鱼:与花生、木瓜一起煲汤,有催奶的作用。

  中医科主任刘月婵:鱼为体弱者进补好食品

  进补鱼对一些体弱者来说是进补的好食品,不仅味道鲜美,而且营养价值极高。不同的鱼功效不同,这个在中医理论上很讲究的。具体说来,大致可以分为两类:

  一是温补类,如鲤鱼、黄鳝、泥鳅、塘虱。因为这些鱼都偏热,有补血、补气的功效。但是热性体制和有皮肤病的人要尽量少吃,尤其是癌症病人,要少吃,或者尽量不吃。

  一是平性类,如大头鱼、鲩鱼、白鲫鱼、非洲鲫鱼、鲮鱼等,这些鱼寒性和热性体制的人都可以吃。

  这两种鱼类的区分方法是,一般温补类的鱼,都没有鳞片,而且颜色一般较深,如鲤鱼,虽然有鳞片但是颜色较深,也属温补类。

  风湿科副主任医师黄文辉:生鱼好吃勿贪多

  从营养学的角度看,所有鱼类的营养价值都差不多,均含有较多的蛋白质,对人体的营养起相同作用。鱼的蛋白质含量为猪肉的2倍,且属于优质蛋白,人体吸收率高。鱼中富含丰富的硫胺素、核黄素、尼克酸、维生素D等和一定量的钙、磷、铁等矿物质。鱼肉中脂肪含量虽低,但其中的脂肪酸被证实有降糖、护心和防癌的作用。鱼肉中的维生素D、钙、磷,能有效地预防骨质疏松症。

  对于广东人而言,最需要注意的就是一些不良的饮食习惯,如生吃鱼片,尤其是塘鱼。由于塘鱼中的寄生虫很多,直接生吃的话就很容易感染上象肝吸虫病、肺吸虫病等疾病。

1,2

责任编辑:娄恒
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任