常吃花生可以润肺生血

大河网讯

  吃花生润肺又生血

  在空气干燥的北方冬季,吃点花生可起到润肺又生血的作用。日前,中日友好医院中西医结合专业首席专家李佩文教授告诉大家,花生有“长生果”、“植物肉”、“素中之荤”之称,多吃花生可补蛋白。 花生性味甘、平,可健脾和胃、润肺化痰、益气止血,用于脾虚消瘦、食少乏力、干咳少痰、产后乳汁不足等症。李教授介绍说,花生中的脂肪可使肝内画中画广告开始达能正文页面画中画广告画中画广告结束胆固醇分解为胆汁酸,促进排泄,从而降低血中胆固醇含量,用以预防动脉粥样硬化。

  “花生还具有止血和提升血小板的功能,且花生红衣的效果比花生米本身强50倍,所以吃花生最好连红皮一块吃。”李教授说,花生中高含量的蛋白及氨基酸还可提高记忆力,延缓衰老。它所含的Ve可延缓组织老化,并增强肝脏解毒功能。

  李教授提醒人们,花生含脂肪丰富,消化吸收慢,大量生吃会引起消化不良。存放过久的花生及霉变的花生容易被黄曲霉毒素污染,诱发癌症,应当小心。花生米油炸后80%的Ve被破坏,且脂肪含量过高,患口腔溃疡、口干舌燥及发炎者,以及胆囊切除者宜少吃。

  花生食疗方

  1.花生加红枣及大米煮粥:可健脾胃,用于脾虚气弱、脾失健运、食欲不振;

  2.花生加枸杞子煮米粥加蜂蜜:用于肾气不足、面色无华;

  3.带壳花生煮时加橘皮、米醋及冰糖,可理气化痰、止咳平喘、健脾和胃;

  4.花生米、栗子、莲子煮粥:用于心气不足、心慌气短、失眠头晕等症;

  5.花生米、黄豆炖猪蹄或羊蹄:有通乳作用。(文/鲁海燕)

责任编辑:王倩
ad01