吃白萝卜防哮喘发作

大河网讯   

  吃白萝卜防哮喘发作

  目前,呼吸道传染病已进入高发季节。近日,各大医院的感冒及哮喘患者有所增加。

  北京友谊医院呼吸科专家焦蕴敏向有哮喘病史的人们介绍了几种预防哮喘发作的方法。

  “多数哮喘患者发病前有先兆症状。”焦蕴敏说,首先可表现为鼻痒、打喷嚏、流涕、流泪、干咳等呼吸道感染征象。其次,会有鼻痒、鼻塞、连续打喷嚏(可有数十个之多),流清水样鼻涕等过敏性鼻炎症状出现或加剧。部分患者还可表现为胸闷、咽痒、咳嗽、痰量增加而又不易咯出等过敏性咳嗽。

  “哮喘人群应避免食用可引起哮喘发作的食物,如鲜海鱼、虾、蟹等。”她说,中医认为荸荠、白萝卜、胡桃肉、红枣、芡实、莲子、山药等具有健脾化痰、益肾养肺之功效,对防止哮喘发作有一定作用,可适当食用。

  哮喘多在夜间发作,因此患者卧室既要保持一定温度和湿度,又要保持空气流通。若房间刚用油漆喷涂过,则不能立即进住,应至少开门窗让空气流通一周,以防接触过敏引发哮喘。要随气候变化及时增添衣服,以防受寒发病。穿衣应以纯棉织品为宜。(文/记者 鲁海燕 通讯员 郑杨)

责任编辑:王倩
ad01