中国最美深山女教师

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

王梅香在指导她仅有的两个学生学习 商报记者丁洁/摄

  22岁的王梅香,林州深山漂亮的女教师,只为了仅剩的两个学生,要求自己的老公也一定要留在大山里。

  2006年12月16日,商报对王梅香的一篇报道,让她那美丽的照片和事迹被广为传颂。她深山中纯洁的嫣然笑容“俘虏”了众多网民的眼睛。

  记者探访美丽的野菊花,太行山里有口皆碑

  “我们这里有位年轻女教师,好看得很,为了孩子们能读书,她打算一直在深山里教书,你应该去看看。”

  2006年12月的一天,商报记者陈松在林州采访时,在长途车上获得了这样一个消息。陈松当即对随行的报社摄影记者丁洁说:“我们应该去看看。”

  “听说那个姑娘叫王梅香,长得可漂亮了。”“最主要是心肠好。”乘客纷纷议论。

  “这个姑娘不但人美心也美,我们都叫她中国最美的乡村女教师呢。”司机补充说。

  眼见为实。当陈松见到这个盛传的美丽女主人公的时候,也是悄声惊呼:“姑娘长得不错。”

  随着采访的深入,陈松被感动了,姑娘人不但长得好,心眼更是好。果然如当地居民口头相传的一样,王梅香为了深山里的孩子能够读书,“要在深山里坚持下去”,还要求自己的对象也留在大山里。

  12月16日,河南商报以《太行深处美丽的野菊花》报道了王梅香的感人事迹。

  网上传颂

  人美心更美,网友争睹野菊花

  河南商报的报道引发了许多人的关注,网友们反应很热烈。

  本月26日,河南安阳水冶论坛的网友“故乡的云”组织7个网友一起带了点学习用品去了,并且说服王梅香,拍了一组她和两个学生的照片,以《探访中国最美的深山女老师!》为题,发到了水冶论坛。

  这些照片在网络中广为流传,天涯、凯迪、网易论坛都转载了,网友争睹美人相。看完照片和事迹后,网友们纷纷回帖:“人美心更美”、“致敬”等。

  昨日,南方都市报以《网上传颂最美深山女教师要求未来老公留深山》报道了此事,随之tom网站和大河网也都以王梅香为主角,制作了专题报道,引发巨大反响。

  深山完婚

  美满而幸福野菊花绽放在深山

  王梅香所在的村庄百泉村是一个位于太行山深处的行政村,全村有十几个自然村,梅香所在的石门便是其中一个自然村。由于离百泉小学较远,石门便有了一个教学点,而梅香就是这个教学点唯一的老师。

  最初,石门教学点就是三间破旧的石头房子,由于年久失修,石头连接处的水泥多处脱落,窗户没有玻璃,屋顶部分瓦片破碎。“外面下大雨,里面就会下小雨。”梅香说,由于担心教室随时可能倒塌,她后来就领着孩子到野外上课。

  一块黑板,几个孩子,野外上课一遇风雨,只能钻进山洞里。为了学生,梅香最后把学校落在了自己家里。

  2006年12月14日,是王梅香的大喜之日,就在商报记者前去采访的时候,这位“人美心更美”的乡村教师就已找到了符合自己条件的心上人。

  昨日下午,王梅香所在村庄的支书张福根告诉商报记者,王梅香现在的生活过得很幸福,孩子们都很喜欢她。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。